Новости

Предприниматели устремились в гостиничный бизнес

На начало января 2025 года в России было зарегистрировано 39,5 тыс. компаний и индивидуальных предпринимателей, основной вид деятельности которых — оказание гостиничных услуг. Год к году показатель вырос на 5,02%, подсчитали в «Контур.Фокусе».

В предыдущие два года аналитики фиксировали менее выраженный прирост: на 4,98% в начале 2024 года и на 3,45% в начале 2023 года. В 2ГИС говорят, что количество существующих гостиниц в городах-миллионниках за год стало больше на 2,8%, до 5,3 тыс., хостелов — на 2,7%, до 1,8 тыс. В консалтинговой компании NF Group отмечают, что качественный номерной фонд в России прибавил за год 6,4%, до 150 тыс. комнат.

Эксперт «Контур.Фокуса» Антон Яковлев связывает общий рост гостиничного рынка с развитием внутреннего туризма и восстановлением потока в страну иностранных гостей. Согласно Росстату, в январе—ноябре 2024 года в российских отелях остановились 79,3 млн человек, рост год к году на 11%. Операционный директор департамента стратегического консалтинга Nikoliers Игорь Кокорев говорит, что прирост обеспечен изначально низким уровнем развития в России качественной инфраструктуры.

Опережающий темп прироста, согласно «Контур.Фокусу», демонстрируют модульные средства размещения. Количество зарегистрированных учредителей кемпингов за год выросло на 10,4%, до 1,3 тыс. В «Островке» указывают, что число предложений кемпингов и глэмпингов на платформе за год выросло на 65%. В то же время число отелей всех категорий на площадке стало больше только на 7%. Руководитель отельного направления OneTwoTrip Денис Дроздовский говорит, что количество гостиниц на платформе за год выросло на 5%.

Игорь Кокорев обращает внимание, что модульные средства размещения занимают нишу, свободную от классических отелей. Объекты остаются перспективным форматом за счет более низкого порога входа, поясняет он. Партнер CMWP Марина Смирнова обращает внимание на то, что деньги для инвесторов на гостиничном рынке дорожают: если до 2023 года льготное финансирование шло по ставке 3–5% годовых, сейчас это 9,3%. Чистая операционная прибыль от выручки в проектах, по подсчетам эксперта, сократилась с 40% до 35–36%.

Александра Мерцалова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Туризм 2025, последние новости":
Все материалы сюжета (1619)