Новости

Туроператоры просят сократить отчисления в фонды персональной ответственности

Национальный союз профессионалов туриндустрии (НСПТ; объединяет крупных туроператоров «Библио Глобус», «Пегас Туристик», «Интурист», Fun & Sun) обратился к главе Минэкономики Максиму Решетникову с просьбой ускорить ответ на запрос бизнеса о возможности законодательного закрепления максимального и минимального значений фонда персональной ответственности туроператоров (ФПО). Об этом говорится в письме организации. В Минэкономики заявили, что действующий механизм финансового обеспечения туроператоров позволяет сохранять баланс интересов бизнеса и туристов.

Обязательные отчисления в ФПО туроператоры делают с 2017 года. Деньги, по замыслу, должны направляться на погашение обязательств перед туристами в случае банкротства. Заместитель гендиректора Anex Яна Муромова говорит, что туроператоры могут перечислять 1% от общей цены реализованного турпродукта за прошлый год сразу или 0,25% ежеквартально.

Основатель юридического агентства «Персона грата» Георгий Мохов напоминает, что по достижении уровня выплат в ФПО в размере 7% от оборота за прошлый год туроператоры могут прекратить отчисления и отказаться от страховки. Но для крупных игроков показатель практически недостижим. Их бизнес постоянно растет, выручка с каждым годом становится больше, поясняет он. Суммарно, по оценкам господина Мохова, в ФПО туроператоров сейчас 4,5 млрд руб. Эти средства фактически заморожены.

Яна Муромова называет отчисления в ФПО «серьезной нагрузкой», которая тормозит бизнес-процессы, в том числе развитие новых направлений. Президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский поясняет, что накопления в ФПО у некоторых компаний превышают 1 млрд руб.

Председатель совета директоров «Вип-сервиса» Дмитрий Горин отмечает, что туроператоры из-за высокой стоимости кредитов лишены возможности пользоваться займами для обеспечения обязательств. Он поясняет, что перед началом высокого туристического сезона компании нуждаются в деньгах для авансирования отелей и перевозчиков. Маржинальность бизнеса туроператоров остается небольшой — около 1–3%, напоминает господин Мохов.

 

Александра Мерцалова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Туризм 2025, последние новости":
Все материалы сюжета (1624)