Новую неделю американская валюта начала с ослабления позиций на мировом рынке. По данным Investing.com, в понедельник, 10 марта, индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) опускался до отметки 103,56 пункта, что близко к минимуму c 5 ноября 2024 года. Уверенное падение индекса продолжается шестую торговую сессию подряд, и за это время курс американской валюты снизился на 3,6%. За то же время курс евро вырос на 4,8%, до $1,0875.
Падение курса американской валюты происходит на фоне усилившихся опасений рецессии в США в связи с проводимой Дональдом Трампов внешней политикой. После введения пошлин на товары из Китая, а также аналогичных угроз в отношении Канады и Мексики эти страны либо ввели ответные меры, либо готовятся их ввести.
Экономическая модель ФРБ Нью-Йорка указывает на высокую вероятность рецессии в третьем квартале этого года. По оценке ФРБ Атланты, ВВП США в первом квартале сократится на 2,4%.
Читайте также:
В таких условиях, как отмечает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев, растут рыночные ожидания, что американский регулятор начнет в этом году активно снижать ключевую ставку для поддержки замедляющейся экономики. По его словам, инвесторы стали закладывать не менее двух снижений ставки ФРС в этом году, до 3,75–4% к концу года.
Игре против доллара способствует и краткосрочный риск приостановки работы правительства США при достижении потолка госдолга и возможного отсутствия компромисса между политическими силами для устранения проблемы, отмечает управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ Денис Попов. О том, что Конгресс может не успеть согласовать законопроект о временном финансировании до конца недели, что приведет к частичной приостановке работы правительства, в выходные заявил президент США.
Виталий Гайдаев