Банк России 11 марта аннулировал выпуск структурных облигаций СП-1–35 «СФО Вега». В конце прошлой недели регулятор аннулировал аналогичный выпуск СП-1–7 «СФО Румберг Структурные продукты». Согласно паспортам выпусков, доходность в обоих случаях была привязана к стоимости ценных бумаг iShares Bitcoin Trust ETF (по сути, к курсу ведущей криптовалюты) — одного из крупнейших биржевых BTC-фондов. По данным Yahoo.finance, по состоянию на 11 марта его активы оценивались более чем в $48 млрд. Заявленный объем выпуска «Веги» составлял $2,15 млн, выпуска «Румберга» — 200 млн руб.
Стоит отметить, что облигации были доступны только квалифицированным инвесторам, а сама криптовалюта не приобреталась. Однако, по словам источника на финансовом рынке, регулятор все равно остался недоволен и в последний момент не допустил продажу продуктов. Впрочем, собеседник отмечает, что «речь шла не о запрете выпуска, а о переносе сроков». В том числе из-за продолжающегося обсуждения статуса криптовалют на российском рынке и возможностей их использования.
Читайте также:
Аннулированные регулятором выпуски разрабатывались компаниями «Финам» и «Румберг». В «Финаме» не ответили на запрос. Сооснователь «Румберг Кэпитал» Илья Рыненков уточнил, что эти два выпуска имели различные формулы выплат. «СП-1–25 "Вега" позволяла инвестору получить купонный доход в обмен на риск потери части или даже всего номинала при снижении стоимости базового актива. СП-1–7 "Румберга" предполагал участие в росте цены базового актива и возврат номинала, в случае если котировки iShares Bitcoin Trust через два года окажутся ниже, чем были на дату начального наблюдения»,— поясняет он. В обоих случаях выплаты дополнительного дохода и номинала предполагались в рублях. Причем господин Рыненков подчеркнул, что непосредственного инвестирования в криптовалюты не происходит.
Ксения Куликова