Новости

Ставка сохранена, сигнал смягчен

Банк России, как и ожидалось, сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых. Причины те же, что и прежде: высокое инфляционное давление, рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения предложения. При этом сигнал относительно будущих действий, которого ждали рынки, несколько смягчен — заявлено, что дальнейшие решения по ставке ЦБ будет принимать в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий.

В пятницу на заседании совета директоров ЦБ, как и прогнозировали аналитики, принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне 21% годовых — таким образом, показатель остается неизменным уже с октября 2024 года. Причины удержания показателя на рекордном уровне также не изменились — это прежде всего устойчивое инфляционное давление, которое хоть и продолжает снижаться, но все же остается высоким. По оценкам ЦБ, в первом квартале рост цен с поправкой на сезонность составил в среднем 8,3% в пересчете на год против 12,9% в четвертом квартале 2024-го, а показатель базовой инфляции — 8,9% против 13,4%. На 21 апреля годовая инфляция составила 10,3%.

В ближайшие месяцы, по оценке регулятора, инфляционное давление продолжит снижаться — способствовать этому будет охлаждение кредитования и высокая сберегательная активность. Инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне — это, полагает Банк России, препятствует более быстрому замедлению инфляции. Баланс рисков остается смещенным в сторону проинфляционных — также проинфляционный эффект через динамику курса рубля может иметь дальнейшее снижение темпов роста мировой экономики и цен на нефть «в случае усиления торговых противоречий».

Динамика российской экономики, по оценкам ЦБ, пока еще значительно отклоняется от траектории сбалансированного роста — высокий внутренний спрос поддерживается ростом доходов населения и бюджетными расходами.

При сохраняющейся жесткости рынка труда, отмечает ЦБ, доля предприятий, испытывающих дефицит кадров, постепенно снижается во многих регионах — спрос на рабочую силу в отдельных отраслях и ее переток в другие секторы несколько снижается. Ссылаясь на результаты опросов, регулятор отмечает, что в нынешнем году компании планируют более умеренные индексации зарплат, чем в 2023–2024 годах.

Сигнал относительно дальнейших шагов ЦБ на этот раз дал нейтральный — решения будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий. Упоминание возможности повышения таким образом из заявления убрано. В нынешнем году регулятор прогнозирует среднюю ключевую ставку на уровне 19,5–21,5% годовых.

Евгения Крючкова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное