Новости

В России растет спрос на жесткие дискаунтеры

По данным Nielsen, покупатели заходят в такие магазины в среднем до пяти раз в месяц. Самая крупная группа покупателей — семьи с доходом 90-150 тыс. руб. В Москве и Петербурге таких более трети. При этом формат активно развивается. Крупные ритейлеры, включая X5 Group, «Магнит» и «Ленту» запускают собственные сети. В прошлом году доля жестких дискаунтеров превысила 5% от всего объема продаж продуктов, посчитали в Infoline. Это втрое больше, чем в 2018 году, когда формат только начал набирать популярность.

По мнению независимого аналитика Александра Анфиногенова, стереотип о дискаунтерах как о магазинах «для бедных» устаревает: «Практика показывает, что ценовое предложение жестких дискаунтеров востребовано, и то, что они делают попроще убранство торговых залов, даже ставят там паллетную выкладку, в принципе не обижает покупателя. Самое главное — наличие продуктов, за которыми люди пришли в магазин, и цены, конечно. Из депрессивных магазинов, которыми раньше были дискаунтеры, они превратились в очень востребованный формат.

Маржинальность у дискаунтеров меньше, потому что накладных расходов тоже меньше, и в расчете на объем получается больший трафик. То есть на фоне, например, падения интереса к гипермаркетам, жесткие дискаунтеры вполне заполняют свою нишу».

В прошлом году доля выручки, которую приносит дискаунтер «Чижик», выросла почти вдвое, до 7%, следует из отчетности X5 Group. Оборот сети также удвоился почти до 250 млрд руб. Бизнес дискаунтеров традиционно строится на модели EDLP — «каждый день низкие цены». Такой подход предполагает высокую долю собственных торговых марок, в некоторых сетях она превышает 60%. Это позволяет ритейлерам контролировать и цену, и качество продукции.

Валерия Калинина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Продуктовый ритейл ":
Все материалы сюжета (1664)