
По оценкам Международной организации труда (МОТ), технология искусственного интеллекта (ИИ) может трансформировать до четверти всех рабочих мест в мире. В странах с высокими доходами этот показатель достигает 34%, в то время как в бедных странах — 11%. Эксперты отмечают, что рабочие места, занятые женщинами, подвергаются большему риску непредсказуемых изменений, чем те, где заняты мужчины, практически во всех регионах мира.
До четверти всех рабочих мест в мире может быть трансформировано с использованием ИИ, следует из обширного совместного исследования МОТ и Национального исследовательского института Польши (NASK). Основа работы — микроданные МОТ по различным рабочим местам, проанализированные совместно с более чем 30 тыс. рабочих задач в 2,5 тыс. профессий, которые могли бы быть автоматизированы.
Читайте также:
Как отмечают в МОТ, наибольшая доля рабочих мест, которые могут оказаться под воздействием ИИ, ожидаемо находится в развитых странах (34%). В странах с доходом выше среднего этот показатель составляет 25%, ниже среднего — 20%, в бедных странах проблема трансформации рабочих мест несущественна и может коснуться только 11% из них.
Так, в среднем по миру трансформации могут быть подвергнуты 28% рабочих мест, где работают женщины, и только 21%, где трудятся мужчины.
Предсказать, как именно ИИ скажется на рабочих местах, невозможно — трансформация профессий может улучшить качество работы, если ИИ освободит время для творческих задач, или ухудшить его, если технология усилит стандартизацию и контроль.
Замглавы Центра трудовых исследований Ростислав Капелюшников напоминает, впрочем, что прогнозы о глобальном воздействии ИИ на рабочие места делаются последние несколько десятков лет — но сбываются в очень ограниченном масштабе.
Анастасия Мануйлова