Новости

Банки взяли на сопровождение контрактов на 62 трлн рублей

Общая сумма контрактов, заключенных с использованием БСК за 2024 год составляет 62 трлн руб. В эту сумму вошли закупки для реализации нацпроектов (12 трлн руб.), проектное финансирование застройщиков (12 трлн руб.), контрактные сделки в рамках закона 44-ФЗ (9,4 трлн руб.), закупки в рамках 223-ФЗ (9,5 трлн руб.) и т. д. По сравнению с 2023 годом рост составил 26%. «Совокупный объем портфеля контрактов по всем банкам в настоящее время составляет 60–65 трлн руб.»,— оценивает источник на банковском рынке.

Банкиры отмечают рост объемов таких контрактов в последние годы на 20–25% за год. При этом количество клиентов ежегодно увеличивается на 20%, а количество счетов на сопровождении — на 30%.

Требования были введены постановлением правительства РФ №963 от 20 сентября 2014 года «Об осуществлении банковского сопровождения контрактов». Основная идея — ужесточить контроль за расходованием бюджетных средств не только административным, но и рыночным методом с привлечением коммерческих банков, не создавая при этом дополнительной нагрузки на бюджет. В ВТБ оценивают, что «системное применение БСК сокращает нецелевые расходы на 7–10% от общей суммы инвестиций». Газпромбанк предотвратил нецелевое расходование по проектам в период 2020–2024 годов более 400 млрд руб.

Такие услуги предоставляют в основном крупнейшие банки (Газпромбанк, Сбербанк, ВТБ, ПСБ, Совкомбанк и др.). Газпромбанк еще в 2017 году заключил договор с «Газпромом» на ведение БСК. Сейчас в структуре портфеля банка (объем более 24 трлн руб.) более 40% занимают клиенты нефтегазовой отрасли, около 20% — государственные и муниципальные контракты. Сбербанк начал активно развивать банковское сопровождение с 2020 года. Совкомбанк предоставляет услуги БСК с 2021 года. Также подобные услуги предоставляют банки из топ-30 («Новиком», Транскапиталбанк, Абсолют-банк и др.), а также менее крупные кредитные организации (Фора-банк, «Кубань Кредит», НБД-банк).

Вместе с тем, по словам источника на финансовом рынке, для полноценного предоставления подобных услуг необходимы сильное расчетно-кассовое обслуживание, опыт контроля целевого использования средств и передовые IT-системы.

 

Ольга Базутова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное