Новости

Ирина Хакамада: «В турбулентное время важно уметь общаться»

Из 100% успеха 85% приходится на коммуникацию. Почему общение особенно полезно сегодня, в турбулентное время? Как общаться правильно и добиваться успеха без затрат? Об этом иркутянам рассказала Ирина Хакамада.

«Однажды рискнув, можно остаться на всю жизнь счастливым» – такими словами Ирина Хакамада начала свой бизнес мастер-класс «Мастер общения: успех без затрат». Он прошел в иркутском БайкалБизнесЦентре 28 сентября.

Трудно поверить, но в детстве Ирина была замкнутым и молчаливым ребенком, не имевшим друзей и ненавидевшим мир. С возрастом ситуация только усугублялась, и когда, будучи первокурсницей, она не смогла ответить на вопрос экзаменатора, хоть и знала ответ, стало очевидно: нужно что-то менять. Ирина поборола свой страх общения – и именно благодаря коммуникации добилась успеха в разных сферах жизни.

В России коммуникации не уделяют должного внимания: мастерству общения, ведения переговоров, разрешению конфликтов не учат ни в школах, ни в вузах. Между тем, коммуникация – это успех без каких-либо материальных затрат. А это так актуально сегодня, в кризисное, непредсказуемое время.

Научиться общаться, по мнению Хакамады, нетрудно. Главное – замотивировать себя:  общение – это получение информации «из первых рук», что может быть важнее сегодня, во времена неопределенности? Успешная коммуникация, как убеждена Ирина, строится на принципе эмпатии – способности понять и переживать чувства  другого человека. Не думай в разговоре только о себе – и ты будешь на коне.

«Рискуя коммуникацией, ты ничего не теряешь, – говорит Ирина Хакамада. – Страшно подойти к кому-то и поговорить? Представь себе самый худший вариант развития ситуации – и свое поведение в течение трех минут после этого. Ведь ничего не случится от того, что с тобой не захотели разговаривать: мир не рухнет, ты не умрешь. Ты выпустишь пар, выпьешь кофе, позвонишь другу – и будешь жить дальше. Бояться нечего. Нужно рисковать. Ведь однажды рискнув, можно остаться счастливым на всю жизнь».


/ Сибирское Информационное Агентство /
Материалы сюжета "Ирина Хакамада в Иркутске":
Все материалы сюжета (4)