Новости

Ключевую ставку могут снизить до 12-13%. Хорошо это или плохо?

По информации деловых СМИ России министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Алексей Улюкаев могут принять участие в очередном заседании совета директоров Банка России 30 апреля.  Как известно, ключевой повесткой дня станет обсуждение и пересмотр ключевой ставки. Учитывая независимый статус Банка России, представители правительства не могут входить в совет директоров ЦБ и голосовать на его заседаниях. В то же время, закон позволяет главам Минфина и Минэкономразвития участвовать в заседаниях совета директоров Банка России с правом совещательного голоса.

Сегодня ключевая ставка Банка России составляет 14%, и, вероятно, на ближайшем заседании она будет понижена до 13% или даже до12%. Монетарные власти обоснуют свое решение стабилизацией на валютном рынке и ослаблением инфляционного фона.

На самом деле, своим решением регулятор «убьет сразу двух зайцев».

В случае понижения ставки Банк России обеспечит экономику более дешевыми кредитами и  одновременно сыграет против курса рубля. Снижение ставки в моменте обесценит российский рубль против доллара и евро. Слабый рубль необходим бюджету. Доходы от экспорта от нефти и газа — по-прежнему основа доходной части российского бюджета. Конечно, рост мировых цен на нефть способствует укреплению российской валюты, но им еще далеко до знаковой отметки 100 долл./барр. 

Вместе с тем, вероятное решение ЦБ РФ выглядит очень спорным. Инфляция еще не достаточно снизилась, чтобы снижать ставку.

Снижение ставки регулятором приведет к снижению ставок по депозитам, которые и так в целом ниже инфляции. Соответственно, бизнес и государство опять будут решать свои проблемы за счет населения.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Ключевая ставка":
Все материалы сюжета (20)