Новости

За городом: европейский комфорт и достойная альтернатива квартирам в Иркутске

Малоэтажное жилье в Иркутском районе – достойная замена многоэтажкам и по бюджету, и по уровню инфраструктуры.
 
 
Иркутск застраивается стремительными темпами – в разных его районах ведутся массовые стройки. При этом стоимость квадратного метра средней по площади квартиры в новостройке держится с завидной стабильностью, а иногда и поднимается. Даже в отдаленном спальном  районе уже не встретишь цену ниже 42 000 рублей за 1 м2. Далеко не каждый житель столицы Приангарья может позволить себе уголок собственности в черте города. Остается искать другие варианты. Одно из решений проблемы – переехать жить за город. Кстати, Иркутский район за несколько лет вырос в несколько раз. Только в прошлом году пригород стал больше на 212 тыс. м2, из них 154 тыс. м2 – малоэтажные индивидуальные дома. А ведь еще 5 лет назад в районе строили всего 65 тыс. м2 жилья. И это далеко не предел. 
 
- В целом, в Иркутском районе под комплексное освоение земель предоставлено более 1 тыс. га земли, - сообщают в администрации района. -  Это колоссальные объемы. Так, в ближайшие несколько лет будут реализованы несколько масштабных проектов. В результате качественным жильем экономкласса будет обеспечено около 17,5 тыс. человек.
 
Однако освоение земель в пригороде тормозит одно большое «но»: отсутствие инженерной инфраструктуры. Согласитесь, далеко не каждый человек согласится променять комфорт городской жизни на сельскую местность, если там не будет должных условий для проживания. К слову, правительство Иркутской области четко дало понять – осваивать земельные участки нужно комплексно, под ключ. Начиная от подвода инженерных сетей и заканчивая строительством детских садов, школ больниц и зон отдыха.
 
 
Однако не все так просто – несмотря на огромные просторы нашей страны, опыта строительства крупных микрорайонов  под ключ за чертой города мало. В Иркутском районе первыми, кто это реализовал, стали ООО «Регион» с коттеджным поселком «Хрустальный». По факту, это первый проект в Иркутском районе с комплексным освоением территории и концепцией.
 
Подтверждение тому – двукратная победа на одном из самых престижных мировых конкурсов FIABCI Prix d’Excellence в категории «малоэтажная недвижимость».  За 18 лет существования этой премии золотую награду получали такие всемирно известные проекты как Парижский Диснейленд, башни-близнецы Петронас (Petronas Towers) в Куала-Лумпур (Малайзия), Музей Гуггенхайма в Бильбао (Испания). Поэтому победа коттеджного поселка на российском этапе – это большое достижение для всей Иркутской области в целом.
 
Кстати, жилье в «Хрустальном» радует своим ценовым разнообразием и новым предложением. С мая 2015 года началось строительство нового проекта от «Хрустального» – «Виллеты».
 
Владения в 1,7 га объединяют 16 семейных резиденций, находящиеся на полностью закрытой и уединенной территории. Так, молодым семьям со средним доходом подойдут Виллеты площадью от 83 кв. м. Их стоимость составляет от 2,9 млн. рублей до 3,5 млн. рублей.
 
Это оптимальное решение для семей, которые еще не решились на покупку большого индивидуального дома, но уже осознали, что их выбор – это жить за городом, на природе, при этом желают жить с комфортом, не отказывая себе в привычных благах городской инфраструктуры. Для самых искушенных жителей, предлагаются Виллеты повышенной комфортности от 160 кв.м, с собственным гаражом и просторной придомовой территорией. Здесь цена колеблется от 6,9 до 7,5 млн. рублей. Каждый квадратный метр продуман до мелочей. Парковая территория и детская площадка – это отдельная гордость вилеттов.  
 
 
Застройка «Хрустального» началась в 2010 году. А процесс разработки и создания проекта - в 2008-м. Тогда организаторы поставили перед собой задачу – создать некий мини-город на лоне дикой природы, ориентированный на комфортное проживания семей с детьми. При проектировании «Хрустального» учитывался международный опыт – архитекторы проходили стажировку в крупнейшей строительной компании в Австралии Metricon. 
 
Одно из явных преимуществ поселка - территориальное расположение, в 1 км от Иркутска. Отдельное внимание в поселке уделено внутренним дорогам. Все они качественно заасфальтированы, есть дорожная разметка, организованы удобные подъездные пути.  При строительстве дорог был использован колотый щебень скальных пород, который обеспечивает прочность и долговечность. 
 
- На самом деле, процесс возведения автодорог в малоэтажном секторе довольно сложный, - делится генеральный директор ООО «Регион» Олег Барышников. – Мы построили более 8 км дорожного полотна. Другие застройщики приезжают к нам консультироваться, спрашивают, каким образом мы создавали всю инфраструктуру. Мы, в свою очередь, охотно помогаем.
 
«Хрустальный» отличает качественное благоустройство территории, дома, выдержанные в едином стиле, наличие инфраструктуры в шаговой доступности. Все дома обеспечены привычными городскими коммуникациями.
 
На улицах установлено освещение и видеонаблюдение, что делает проживание в поселке не только приятным, но и безопасным. Кстати, безопасность жителей Хрустального – приоритет для его создателей. 
 
- У нас есть своя служба охраны с 2 пропускными пунктами, установлена система видеонаблюдения по всему поселку, - комментирует начальник службы охраны поселка Станислав Городовский. – Круглосуточно работает служба быстрого реагирования со спецавтотранспортом. Кроме того, любой желающий может поставить на пульт охраны и сам дом. 
 
Еще один немаловажный момент – родители могут не беспокоиться за своих малышей, отпуская гулять по улице. Парковочные места находятся в отдельной зоне, дороги оборудованы пешеходными переходами, дорожными знаками. Да и стоит отметить, что жители Хрустального бережно относятся и к соседям, и к самой территории. 
 
 
- Очень приятно, что создатели Хрустального позаботились о его озеленении, - рассказывает житель поселка Евгений Витальевич Гончаров. – Микрорайон утопает в зелени, у нас насчитывается более 100 тыс.м2 газонов.
 
Своя служба садовников прекрасно справляется со своими обязанностями. Также для меня важно, что есть парковая зона, детская игровая площадка, в ближайшем будущем - спортзал и досуговый центр. 
 
Одно дело – построить поселок, создать условия для комфортного проживания, другое – обслуживать весь комплекс. Этот коттеджный поселок – единственный по Иркутскому району, в котором есть своя дорожная служба со всей необходимой техникой. Кроме того, запущена своя транспортная служба для трансфера жителей: автобус и две легковые машины.
   
Приобретение своего жилья – это очень ответственный момент в жизни каждого из нас, ведь не зря известная пословица гласит: «Мой дом – моя крепость». Коттеджный поселок «Хрустальный» - это свой отдельный мир, уголок уюта и спокойствия. Здесь все сделано для комфорта и безопасности его жителей. Наверняка, в ближайшем будущем в пригороде появятся микрорайоны, чем-то схожие с Хрустальным. Но пока что это уникальный и единственный в области проект, заслуживший всероссийское признание.
 
Подробнее: www.villet-home.com
 
 
На правах рекламы

Материалы сюжета "Загородная недвижимость":
Все материалы сюжета (50)