Новости

Четкий курс на комплексную застройку

В Приангарье застройщики стали делать акцент на комплексном освоении земельных участков.

Еще три года назад президент страны Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», способный, по мнению специалистов, вызвать масштабные изменения на рынке недвижимости. Этот майский указ подразумевал через пять лет достичь снижения цен на рынке жилья на 20% за счет массового строительства квартир эконом-класса. В Иркутской области с прошлого года действует программа «Жилье для российской семьи», которая предусматривает возведения доступного жилья для сибиряков. Стоимость квадратного метра при этом не должна превышать 35 тыс. рублей. Для застройщика уложиться в такую сумму довольно сложно, если учитывать все нюансы и осваивать земельный участок комплексно.
 
 
Между тем, иркутские градостроители сегодня предлагают проекты со стоимостью квадратного метра 35 тысяч рублей и ниже. Большая часть из них, правда, расположена за пределами Иркутска, ведь уложиться в такую стоимость «квадрата», строя в городе, практически невозможно. Сейчас очень активно застраиваются участки по таким направлениям, как Мельничная Падь, Голоустненский и Байкальский тракты. И здесь возникает другая проблема – жилье за городом должно быть комфортным для проживания.
 
Как ни крути, но человек при выборе квартиры, прежде всего, ориентируется на наличие инфраструктуры: подъездных путей, социальных объектов, благоустройства территории в целом. Увы, далеко не все поселки с малоэтажной застройкой в пригороде способны удовлетворить этим требованиям. Зачастую происходит и так, что дома строятся, а благоустройство территории идет с явным отставанием. Это видно невооруженным глазом: отсутствуют детские площадки, мало зелени, нет внутридворовых дорог, неслаженно работают коммунальные службы. 
 
 

Четкий курс на комплексную застройку

Правительство области стимулирует административными ресурсами строительные компании, готовые взяться за комплексное освоение участков. Например, застройщикам, возводящим «Жилье для российской семьи», будут компенсироваться затраты на инженерную инфраструктуру. В среднем сумма составит 4 тыс. рублей за квадратный метр. Механизм этот, правда, до конца не определен: поэтому, быть может, не все застройщики охотно включаются в программу.
 
- Сейчас министерством строительства и дорожного хозяйства области отобрано несколько проектов в Иркутском районе, Ангарске, Саянске и Братске, где будет возводиться жилье эконом-класса, - рассказали в пресс-службе регионального правительства. – По программе «Жилье для российской семьи» до 1 июля 2017 года в Иркутской области должно быть построено 700 тысяч кв. м жилья. Минстрой активно занимается формированием списков граждан. Принять участие в программе могут практически все категории граждан.
 
 
К слову, многие участники строительного рынка сейчас начали активно возводить жилье за пределами города. Однако пока что, застройщики осваивают земельные участки в Иркутском районе по своей инициативе. Наряду с традиционными форматами загородного жилья – коттеджами, дуплексами – стали появляться и малоэтажные многоквартирные дома. К таким компаниям-новаторам относятся, ЗАО «СибирьЭнергоТрейд», «ВостСибСтрой», «ГрандСтрой», застройщики КП «Хрустальный». К примеру, «СибирьЭнергоТрейд» в конце 2011 года выиграло аукцион фонда РЖС на право аренды четырех участков в н.п.Пивовариха, Новолисиха, Патроны, Бурдаковка общей площадью 305 Га.  По данным администрации Иркутского района, под комплексное освоение земель на территории муниципалитета предоставлено более 1 тыс. га земли. В результате качественным жильем эконом-класса будет обеспечено около 17,5 тыс. человек.
 

Коттеджи посреди картофельных полей – не в цене

Загородное строительство, однако, не так просто, как может показаться на первый взгляд. 
 
 
- Пригородная застройка – это освоение территории практически с нуля, – пояснила директор ЗАО «СибирьЭнергоТрейд» Юлия Долгополова. – С одной стороны, это трудность, с другой – вызов, а с третьей – интерес. Строительство в городе напоминает конвейер. И, если ты своевременно взял участок в подходящем месте, то проблемы со сбытом не будет, ведь рядом есть вся необходимая инфраструктура. В загородном поселке водопровод, канализацию, дороги, социальную инфраструктуру нужно создавать самим.
 
К сожалению, в России такая отрасль, как комплексное малоэтажное строительство еще очень молода, опыта застройки крупных микрорайонов под ключ за чертой города очень мало. Безусловно, сейчас в Приангарье появляются поселки, достойные внимания, отвечающие всем требованиям комфортного проживания. Однако первыми в этом "непаханом поле" стали девелоперы коттеджного поселка «Хрустальный». Сейчас в нем проживают 200 семей.
 
Примечательно, что в «Хрустальном» с точки зрения благоустройства все продумано до мелочей: все дома обеспечены привычными городскими коммуникациями, на улицах установлено освещение и видеонаблюдение, круглосуточно работает служба быстрого реагирования со спецавтотранспортом. Отдельное внимание в поселке уделено внутренним дорогам. Все они качественно заасфальтированы, есть дорожная разметка, организованы удобные подъездные пути. Парковочные места находятся в отдельной зоне, дороги оборудованы пешеходными переходами, дорожными знаками.  Кстати, «Хрустальный» - единственный в Иркутском районе коттеджный поселок, в котором есть своя дорожная служба со всей необходимой спецтехникой. 
 
 
- Застройщики «Хрустального» позаботились о его озеленении, - рассказывает директор УК «Изумруд» Александр Горяшин. – Общая площадь газонов составляет более 100 тыс.кв.м газонов. У нас есть своя служба садовников, которая прекрасно справляется со своими обязанностями. Специально для полива зелени была закуплена необходимая техника. 
 
Кстати, зимой, когда теплые снежные дни становятся притчей во языцех для городских коммунальщиков, в «Хрустальном» все спокойно.  Жизнь автомобилистов и пешеходов идет в привычном ритме, потому как специально для зимы была приобретена вся необходимая техника для уборки дорог. 
 
Не так давно девелоперская группа КП «Хрустальный» специально для жителей приобрела земельный участок лесного массива для создания парковой зоны. По плану там будут трассы для прогулок, территории для отдыха. 
 
По мнению Олега Барышникова, генерального директора ООО «Хрустальный», создание инфраструктуры в загородном поселке должно идти параллельно с возведением жилья. 
 
- Опыт коттеджного поселка 'Хрустальный' говорит о том, что сразу надо делать дороги, тротуары, газоны – и одновременно с этим дома, - считает Олег Барышников. -  Когда клиент видит коттеджи посреди картофельных полей, процесс реализации усложняется. Покупатель не верит, ему важно видеть не только красивую картинку, но и процесс исполнения.
 
По данным ВЦИОМ, более 50% россиян хотели бы сбежать из плена каменных джунглей и перебраться за город. Так что строительные компании взяли вектор развития на пригород. В первую голову, надо думать о качестве жилья и достойном благоустройстве.
 
 
Новогоднее предложение http://www.villet-home.com/#!/c16ts 
 
Татьяна САФРОНОВА
На правах рекламы.
 

/ Сибирское Информационное Агентство /
Материалы сюжета "Загородная недвижимость":
Все материалы сюжета (50)