Новости

Краснодарский край отдыхает. Туроператоры, выкупив все основные отели, приступили к переговорам с частным сектором

Забронировав всю предназначенную им квоту номеров в основных отелях Краснодарского края на предстоящий летний сезон, туроператоры переключились на частный сектор: мини-гостиницы и гостевые дома. Из-за дефицита предложения, вызванного закрытием Турции и Египта -- двух самых популярных направлений выездного организованного туризма, россияне планируют летний отдых заранее, рассчитывая таким образом сэкономить.

Участники туристического рынка выкупили основные отели Краснодарского края и начали вести переговоры с частным сектором -- мини-гостиницами и гостевыми домами. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России, со ссылкой на министра курортов и туризма Краснодарского края Евгения Куделю. "У нас не хватает на всех номерного фонда, строительство новых отелей упирается в вопрос дефицита инженерных коммуникаций -- подключения к электричеству, водоснабжению, канализации",-- заявил он. По оценкам господина Кудели, сейчас в Краснодарском крае на крупные и средние средства размещения приходится около 60% фонда (3,6 тыс. номеров), остальной объем закрывают 10 тыс. мини-отелей и гостевых домов.

Сотрудничество с частниками в этом году начал туроператор "Библио глобус".

"Традиционно мы предпочитаем работать с более крупными объектами, но в этом году в линейке появились и небольшие гостиницы",-- пояснил представитель компании Игорь Антонов. По его словам, решение было принято не только из-за недостатка крупных объектов, но и для того, чтобы расширить ассортимент.

Директор по продажам НТК "Интурист" Сергей Толчин соглашается с тем, что проблема с недостаточным количеством больших отелей в этом году действительно есть. "Но столкнулись с ней в основном операторы, которые начали формировать летнюю программу в конце прошлого года, после закрытия Турции, в то время как основные игроки начали переговоры еще в сентябре прошлого года",-- объясняет он. По словам господина Толчина, "Интурист" заключает соглашения с крупными и средними гостиницами -- от 50 мест. "Мы работаем через принимающую сторону -- местного туроператора, который проводит отбор отелей",-- добавляет он. Контракты с мини-гостиницами могут быть интересны скорее небольшим туроператорам, которые могут отдельно подтверждать каждое бронирование, если у компании большие объемы -- это должно происходить автоматически",-- говорит господин Толчин.

Высокий спрос на этапе раннего бронирования на направления Крым и Краснодарский край сейчас фиксируют все опрошенные "Ъ" туроператоры. Так, по оценкам Сергея Ромашкина, Краснодарский край прибавил 50% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, Крым -- 40%.

Господин Толчин говорит о пятикратном и трехкратном росте соответственно. "Но нужно понимать, что ближе к сезону динамика может быть совсем другой -- сейчас люди просто начали планировать свои поездки заранее и хотят выкупить лучшие предложения",-- объясняет он.

Александра Мерцалова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Отдых, туризм - 2016":
Все материалы сюжета (67)