Новости

Минэкономразвития РФ предложило временно ограничить рост зарплат

Минэкономразвития России выступило с инициативой временно ограничить рост уровня заработной платы россиян. Согласно соображениям финансового ведомства, это могло бы способствовать более быстрому росту общероссийского ВВП в период 2016-2020 годов. Если этот вариант получится реализовать, экономика страны может расшириться на 4,5% к 2019 году. Но тогда придется «заморозить» и индексацию всех социальных выплат.

Мыслить стратегически это, конечно, хорошо, но, похоже, МЭР немного заигралось с прогнозами, которые так и останутся на бумаге.

Добить и так чуть живую покупательскую способность среднестатистического россиянина несложно, но перезапустить эти процессы потом будет нереально.

Согласно довольно объективному макроэкономическому показателю, который рассчитывает уровень потребительского доверия в РФ, данный индикатор в марте текущего года составил минус 30 пунктов против февральского значения в минус 26 пунктов. Последний раз этот показатель находился выше нулевой отметки, то есть в положительной зоне, в 2008 году.

Для сравнения: в Китае этот индикатор в марте составил 100 пунктов, и ниже 97 пунктов он не опускался последние 10 лет. В Бразилии данный показатель оценивается в 97,5 пунктов. В Казахстане находится на уровне 17 пунктов. В сравнении с партнерами по БРИКС и другими развивающимися экономиками, российский потребитель не тратит вообще. Если убрать из его долгосрочного диапазона планирования еще и индексацию уровня заработной платы, то он перестанет расходовать денежные средства окончательно. Это приведет к усугублению провала в розничных продажах, сокращению производства и импорта. 

Идея Минэкономразвития будет обсуждаться в правительстве в конце мая, хотя, на мой взгляд, разумным политикам здесь просто нечего обсуждать. Есть люди, и есть цифры – совершенно недальновидно бороться за цифровые показатели, которые слишком сильно ударят по людям, ради которых вся эта инициатива и затевается.

Напомню, что годовая инфляция в России составляет на текущий момент 7,3%, ежегодная индексация пенсий в стране в 2016 году к настоящему времени составила 4% и второй может не случиться. Обсуждаемая индексация уровня заработной платы с начала января составила не более 4-5% в реальном выражении, и эти символические цифры уже заставили власти нервничать.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари


Материалы сюжета "Заморозка зарплат. Минэкономики предлагает преодолеть стагнацию экономией на зарплатах":
Все материалы сюжета (7)

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.