Новости

Заморозка зарплат: глупость, измена или хитрый план?

Холодным душем для многих впечатлительных россиян стала опубликованная вчера в СМИ новость о том, что Минэкономразвития РФ готовит проект «экономического роста» в России, начиная с 2019-2020 годов, за счет нас с вами – рядовых граждан. По сообщениям СМИ, МЭР предлагает существенно ограничить до 2020 года рост уровня доходов населения, благодаря чему, по мнению министерства, уже в 2019 году ВВП России вырастет на целых 4,5%, потому что у предприятий сократятся затраты и увеличится прибыль, которая якобы будет расходоваться на инвестиции.

«Что это – глупость или измена?», – гадают ведущие экономисты страны. Ведь очевидно, что ограничение роста доходов населения не способно заставить экономику расти, так как это приведет к сокращению потребительского спроса, и, соответственно, к сокращению производства товаров во многих отраслях.

Более того, если такое предложение будет реализовано, то экономика утратит не только возможность роста, но и вместе с правительством и его министрами утратит доверие.

Приведем несколько цифр. В России, как и в ряде других стран, рассчитывается ежемесячный индекс потребительского доверия, то есть доверия населения к экономической стабильности в стране, которое выражается в объеме потребительских расходов, а фактически это доверие к экономической политике правительства. Чем выше уровень доверия среди опрошенных социологами граждан, тем выше значение этого индекса. Например: в Китае за март текущего года индекс потребительского доверия составил 100 пунктов, и находится возле этой отметки в течение последних 10 лет, а в Бразилии – 97,5 пунктов.

В России значение такого индекса за март составило только 30 пунктов, но это еще не все, так как в феврале доверие российских потребителей к экономической политике в стране было таким низким, что указанный индекс опустился до отрицательного значения. Это значит, что российский гражданин сегодня расходует на покупку потребительских товаров очень мало по сравнению с гражданами стран-партнеров по группе БРИКСТ. Исходя только из одного этого показателя ясно, что любые попытки ограничить рост доходов населения не только бессмысленны, но и преступны.

В Кремле поспешили успокоить народ, заявив, что правительство всего лишь ищет «точки роста» экономики, и совсем не факт, что этот проект может быть реализован.

Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари


Материалы сюжета "Заморозка зарплат. Минэкономики предлагает преодолеть стагнацию экономией на зарплатах":
Все материалы сюжета (7)

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.