Новости

В деревне Грановщине Иркутского района закрыт детсад из-за угрозы здоровью детей

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области временно приостановило деятельность филиала Уриковского детского сада комбинированного вида в деревне Грановщине Иркутского района, где установлено превышение предельно допустимых концентраций формальдегида от 1,1 до 2,5 раз и этенилбензола до 3 раз в линолеуме. Как сообщила пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора, превышение содержания вредных веществ в отделочных материалах угрожает здоровью воспитанников и работников дошкольного учреждения.

«По требованию прокуратуры Иркутской области в апреле-мае проведена внеплановая проверка в отношении детсада в дереве Грановщине для установления источников выделения в воздух вредных веществ, — рассказали в пресс-службе. — По результатам исследований линолеума установлено превышение предельно допустимых концентраций формальдегида от 1,1 до 2,5 раз в игровых и спальнях в группах «Капельки», «Подсолнухи», «Звездочки», «Сказка», «Мечтатели» «Ромашка» и по показателю этенилбензол в 3 раза в игровой группе «Звездочки».

Как отметили в пресс-службе, деятельность детсада приостановлена с 13 мая 2016 года до решения суда. Материалы проверки переданы в суд для принятия соответствующего правового решения.

Как сообщал «МК Байкал», в феврале текущего года управление Роспотребнадзора по Иркутской области начало проверки 14 детских садов в различных муниципальных образованиях, возведенных под выкуп застройщиком ООО «Сибстальстрой», возводившим детский сад в селе Алужино, закрытый из-за превышения нормы содержания вредных химических веществ в линолеуме. В первом из этих детских садов, в поселке Грановщина Иркутского района, было взято двенадцать проб во всех групповых помещениях, спальнях и игровых.

3 февраля губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил о необходимости проверить на безопасность и угрозу жизни детей 14 детсадов, построенных ООО «Сибстальстрой» под выкуп по федеральной программе ликвидации очередей в дошкольные учреждения согласно майским указам президента РФ. Ранее в Эхирит-Булагатском районе в селе Алужино закрыт детский сад на 49 мест, построенный в 2013 году, где территориальным управлением Роспотребнадзора было зафиксировано превышение нормы содержания вредных химических веществ в линолеуме.

По предварительной информации, ООО «Сибстальстрой» на условиях выкупа было построено 14 детских садов в различных муниципальных образованиях региона, где могут также возникнуть проблемы с качеством строительных материалов.

Ранее Сергей Левченко заявил о применении коррупционных схем правительствомм бывшего губернатора региона Сергея Ерощенко при распределении федеральных средств, предназначенных для реализации федеральной программы по ликвидации очередей в дошкольные учреждения согласно майским указам президента РФ. В связи с этим в августе 2015 года после обращения группы депутатов Государственной Думы к председателю СКР Александру Бастрыкину, ведомство возбудило уголовное дело о злоупотреблениях при строительстве в регионе «золотых» детских садов.

На строительство и выкуп детских садов в Иркутской области в 2012-2015 годах из федерального и областного бюджетов было израсходовано более 3 млрд рублей. Счетная палата РФ в ходе проверки использования средств выявила ряд серьезных нарушений, а в конце 2015 года СУ СК РФ по Иркутской области по поручению руководителя Следственного Комитета России Александра Бастрыкина возбудило уголовное дело по факту нарушений в ходе строительства детских садов в Иркутской области.