Новости

«Возвратных туристов очень мало». Почему иркутяне теряют интерес к Крыму

Крым начал терять популярность среди российских туристов, сообщила накануне газета «Коммерсантъ». Представители иркутских турагентств также говорят о снижении спроса на крымские курорты. По мнению Натальи Седых, директора агентства путешествий «Барон Мюнхаузен», причина – в несоответствии цены и качества.

Наталья, в прошлом году интерес к Крыму у иркутян был довольно высок. Почему?

– Думаю, спрос на Крым был связан с интересом, подогретым СМИ, после определенных политических действий в стране и в мире: как в девяностые годы ХХ века американцы потоком хлынули в «новую Россию», так и россияне поехали в Крым.

Цель – удовлетворить любопытство, в первую очередь. Но есть и другая категория – люди «при погонах», которые, по большей части, ехали туда от безысходности, так как за границу выезд многим до сих пор запрещен.

«Коммерсантъ» пишет, что в этом году интерес россиян к крымскому направлению угасает. Иркутск в общем тренде? В чем причина падения спроса на крымские курорты?

– По отзывам туристов, Крым на данный момент не может конкурировать с тем же Сочи (если приводить в пример российский морской курорт).

Инфраструктура многих крымских курортов еще очень далека от совершенства. Возвратных туристов в Крым очень мало!

Российские туристы уже привыкли к несколько иному комфорту на отдыхе, побывав в Египте, Турции, Таиланде, Вьетнаме и других странах. А если нечто подобное по комфорту и условиям проживания, питания подбирать в Крыму, то это будет стоить достаточно дорого!

По ТВ в новостях показывают привлекательные картинки про Крым, высокий уровень отельной базы, в пример приводят «Мария Ресорт 5*». Да, отель достойный! Но, по данным туроператора «Пегас Туристик» (они организовывают прямые рейсы из Иркутска в Симферополь), номер на двоих с 25 мая на 6 ночей стоит 192 545 рублей (в цену включены авиаперелет, проживание в отеле, трехразовое питание).

По такой цене в Турции в мае можно было купить неплохой отель уровня 4-5* на «все включено» на 10-14 дней в зависимости от даты вылета…

Поэтому интерес к Крыму действительно падает. Цены и уровень комфорта не являются конкурентными с привычными для нас, например, курортами Таиланда и Вьетнама. Если люди выездные, то большинство все же склоняются в пользу заграничных курортов.

И каковы перспективы, по-вашему?

– В Крым будут ездить до тех пор, пока ситуация политически не изменится. Все зависит от курса сверху.  

Большой перелом в «паломничестве» на российских курортах наступит только в том случае, если внутри России авиа и ж/д сообщение будет более доступным, особенно в период летних отпусков, а инфраструктура гостиничных комплексов будет соответствовать ожиданиям наших граждан, которые уже не хотят довольствоваться тем, что могут им предложить курорты в настоящий момент.

К нам на Байкал из западной России приехать – как в Доминикану слетать (смеется). Это ведь ненормально.

Если есть цель развивать внутренний российский туризм, то, прежде всего, надо менять политику формирования тарифов по перевозке. 


/ Сибирское Информационное Агентство /
Материалы сюжета "Отдых, туризм - 2016":
Все материалы сюжета (67)