Новости

В Иркутской области представлен проект развития туризма в регионе

Презентация состоялась во время круглого стола «О проекте развития туризма в Иркутской области на период до 2030 года». Участие в мероприятии приняли заместитель Председателя Правительства Иркутской области Антон Логашов, руководитель Агентства по туризму Приангарья Екатерина Сливина, члены общественной палаты Иркутской области, представители турбизнеса.

Проект развития туризма в Иркутской области до 2030 года – это документ, на основании которого будет идти работа в отрасли в ближайшие 14 лет. Проект войдет в Стратегию социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года.

– Иркутская область является одним из лидеров среди регионов Сибирского Федерального округа по численности размещенных лиц в коллективных средствах размещения и входит в первую десятку регионов-лидеров по приему туристов в России, что обусловлено наличием на территории региона уникальных природно-рекреационных ресурсов, в первую очередь, озера Байкал, а также значительным культурно-историческим потенциалом. Успешному развитию туризма способствует выгодное географическое расположение региона на пересечении транспортных потоков из Европы и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, – рассказала руководитель Агентства по туризму Иркутской области.

Во время круглого стола Екатерина Сливина озвучила основные стратегические задачи развития туризма в Прибайкалье. Это развитие и модернизация существующей базовой и туристской инфраструктуры, формирование и развитие на территории области туристско-рекреационных кластеров; решение земельных вопросов; развитие государственно-частного партнерства и привлечение инвесторов в туристическую отрасль Иркутской области путем комплексного подхода в создании для них комфортных условий ведения бизнеса в разных областях (законодательство, налогообложение, земельные вопросы, инфраструктура); создание комфортной и доступной туристской среды, повышение качества туристических услуг; формирование комплексных туристических продуктов с максимальным использованием туристско-рекреационного потенциала региона, развитие всесезонного туризма на территории Иркутской области; формирование положительного туристского имиджа региона, формирование и продвижение национального бренда «Байкал. Великое озеро великой страны» и турвозможностей региона на международный туристский рынок; поддержка и развитие санаторно-курортного комплекса, сообщает пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области.

Все присутствующие стороны обсудили нюансы будущего документа, внесли свои предложения и замечания и сошлись во мнении, что развитие туризма возможно только с участие всех заинтересованных сторон при комплексном подходе.

– По итогам сегодняшней встречи будут создана рабочая группа, в которую войдут участники нашего сегодняшнего круглого стола, сотрудники профильных министерств. И в соответствии с задачами, которые мы определили, нужно просто начать работать.

Мы работаем над тем, чтобы получать деньги по Федеральным целевым программам, но сейчас нужно понимать, что ситуация в экономике сложная. Поэтому нам в Иркутской области пока нужно рассчитывать лишь на собственные силы.

Позиция Губернатора Иркутской области – развивать туризм, определять приоритетные направления и вкладывать туда инвестиции, – резюмировал Антон Логашов, заместитель Председателя Правительства Иркутской области

 


/ Сибирское Информационное Агентство /
Материалы сюжета "Отдых, туризм - 2016":
Все материалы сюжета (67)