Новости

Египет обещает для русских туристов сделать отдельные зоны досмотра

Для возобновления потока российских туристов Египет готов практически на любые меры безопасности, кроме тех, что затрагивают суверенитет страны. В частности, Каир намерен максимально обезопасить российских пассажиров, предоставив им в аэропортах отдельные зоны для досмотра и установив биометрическое и видеонаблюдение за персоналом. Но усилением безопасности в аэропортах дело вряд ли ограничится: потребуются гарантии безопасности россиян и в туристических зонах Египта.

Москва и Каир определили параметры "дорожной карты" по возобновлению авиасообщения между странами, сообщил вчера министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи. В плане стоят несколько визитов делегаций российских экспертов, которые "ознакомятся с новейшими мерами безопасности в египетских аэропортах и последними данными следственной комиссии", которая выясняла причины крушения самолета "Когалымавиа" (бренд Metrojet) в октябре 2015 года над Синайским полуостровом, когда погибли 224 человека. Российская делегация приедет в Египет 29 августа, а до конца года страну должна посетить делегация Международной организации гражданской авиации (ICAO), которая проведет ежегодную инспекцию аэропортов.

Вчера египетские авиавласти впервые обнародовали требования по авиабезопасности, которые предъявила РФ. Местные власти планируют установить камеры видеонаблюдения и биометрические устройства, контролирующие перемещение персонала в аэропортах. В конце июля глава Минтранса РФ Максим Соколов говорил о необходимости биометрического контроля, многоуровневого контроля багажа, проверки бортового питания и видеонаблюдения по периметру аэропортов. Вчера Шериф Фатхи подтвердил готовность предоставить российским туристам отдельные зоны в аэропортах для контроля при въезде и выезде. Требование не выдвигалось Москвой, отметил он, подчеркнув, что инициатива может быть введена ради увеличения числа российских туристов.

В целом власти Египта согласны на любые меры безопасности, если те не противоречат суверенитету страны, отметил господин Фатхи.

После итогового доклада, составленного с участием российской делегации, правительство РФ решит вопрос о целесообразности возобновления полетов в Египет. В воскресенье агентство El Watan News сообщило со ссылкой на Шерифа Фатхи, что полеты могут начаться уже в октябре.

В Минтрансе РФ сдержанно отреагировали на сообщения из Египта, сообщив, что дата визита российских специалистов в страну определится после подтверждения выполнения всех требований РФ по авиабезопасности. В воскресенье Максим Соколов заявил, что чартеры в Египет могут возобновить только в один аэропорт, где будут обеспечены требования безопасности.

Но меры безопасности в аэропортах могут быть не единственным условием, говорит один из источников "Ъ", знакомых с ситуацией. "Теракты могут произойти в курортной зоне, при передвижении туристов на автобусах, поэтому сейчас власти РФ вряд ли будут торопиться подписывать документы",-- считает он.

Шериф Фатхи вчера сообщил, что российская делегация будет инспектировать и туристические объекты, в том числе курортные гостиницы.

Елизавета Кузнецова, Александра Мерцалова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Отдых, туризм - 2016":
Все материалы сюжета (67)