Новости

Зимниада-2017 на Байкале пройдет с 17 февраля по 19 марта

Завершается формирование программы XIV Международного фестиваля зимних игр «Зимниада», проведение которого запланировано с 17 февраля по 19 марта 2016 года.

<p>http://zimniada.ru</p>

http://zimniada.ru

Как сообщает 6 декабря 2016 года пресс-служба Сибирской Байкальской ассоциации туризма, участников и гостей фестиваля ждут следующие мероприятия: «Ледовый шторм» – 204 км по льду Байкала на коньках, лыжах и велосипедах; «Baikal Race» – 500 км на собачьих упряжках по тайге, степи и льду; Байкальский ледовый марафон – марафонский забег на 42 км по льду; «Лед Байкала» – недельная экспедиция на квадроциклах; «Синий лёд» – оригинальный концерт классической и современной музыки на льду Байкала возле острова Ольхон; «Baikal Ice March» (Байкальский ледовый марш) – уникальная историческая реконструкция перехода российских войск через Байкал в 1904-1905 гг.

Возрожденный в прошлом году уникальный проект сохранил уже ставшие популярными мероприятия и был дополнен новыми проектами. Предварительная программа фестиваля уже сформирована, хотя организаторы обещают, что в нее могут войти еще несколько интересных проектов.

«Основные задачи, ради которых реализуется данный проект, - это популяризация активного, здорового образа жизни у местного населения и привлечение на Байкал гостей из других регионов России и из-за рубежа, популяризация зимнего туризма на Байкале», - говорит председатель СБАТ Игорь Коваленко. «Ряд мероприятий, проходящих в рамках «Зимниады», уже получил значительную популярность в России и за рубежом и привлекает большое количество туристов», - отмечает генеральный директор турфирмы GreenExpress Вадим Копылов.

Любители спорта и острых ощущений смогут в рамках «Зимниады» поучаствовать в экстремальной гонке «Ледовый шторм». Участники преодолеют 204 км от Листвянки до Ольхона на коньках, лыжах и велосипедах. Запись уже началась. Байкальский ледовый марафон – непременный атрибут «Зимниады» уже не один год. Его участники пересекают Байкал от западного берега к восточному, на некоторых участках маршрута глубина воды подо льдом составляет 1300 м. В забегах в последние годы принимают участие 150-200 человек – и это только те, кого организаторы допускают к марафону с учётом состояния здоровья и физической подготовки. Неоднократно в числе участников были иностранные спортсмены и журналисты, неслучайно еще с 2007 года этот марафон включен в список 24 лучших и самых впечатляющих забегов планеты.

Чрезвычайно зрелищным обещает быть Baikal Ice March. Организаторы намерены провести историческую реконструкцию переправ российских войск через Байкал в 1904-1905 годах. Запланирована полная реконструкция - с обмундированием той эпохи, утварью и питанием. В качестве транспортного обеспечения – только лошадь с санями фельдъегерской службы. Маршевый переход через озеро Байкал в соответствии с исторической логистикой будет начинаться от мыса Баранчик у станции Порт Байкал на западном берегу и следовать до станции Танхой на восточном, с ночевкой в каркасной палатке на льду озера в районе станции Середина. Общая продолжительность – 44 версты.

Конечно, ни одна «Зимниада» не обходится без одного из самых популярных и массовых мероприятий – чемпионата по подледному лову рыбы «Байкальская Камчатка», который объединяет в себе страсть к рыбалке, красоты Байкала, азарт и зрелищность. Помимо самих соревнований организаторы обещают развлечения не только для рыбаков, но и для болельщиков - зрелищную культурную программу: песни, танцы, конкурсы и розыгрыши. А местные повара предложат на выбор блюда домашней бурятской кухни.

В ледовом фестивале «Сарминский шквал - 2017» в районе Малого моря также смогут принять участие любители катания на лыжах, коньках, велосипедах, поклонники скандинавской ходьбы и альпинизма.

Одним из самых популярных мероприятий «Зимниады» не только у участников, но и у зрителей обещает традиционно стать гонка на собачьих упряжках Baikal Race. Состязание будет не только захватывающим, но и сложным: участникам предстоит за несколько дней преодолеть около 500 км, маршруты будут проходить по Прибайкальскому национальному парку, Байкальскому природному биосферному заповеднику и по льду Байкала.

В Бурятии в рамках «Зимниады» пройдет «Сказочный Сагаалган» и самый необычный саммит, какой только можно вообразить. Бурятский Белый старец Сагаан Убгэн на своей земле будет принимать чешского Святого Микулаша, русского Деда Мороза и монгольского Увлина Увгуна. Праздник дополнят кулинарным фестивалем и всемирным флэш-мобом «Глобальный ёхор».

В числе традиционных мероприятий фестиваля - масленичные гуляния в «Тальцах», Baikal Ice Golf 2017 (ледовый гольф на поверхности уникального озера), соревнования по «Байкализму» среди команд альпинистов. Во второй раз пройдет экспедиция «Лед Байкала на квадроциклах», участники которой в течение недели проследуют по маршруту Иркутск – Северобайкальск – Черноруд.

Впервые в «Зимниаду» включен музыкальный зимний арт-фестиваль Baikal-Live Winter, объединяющий этнические коллективы, авторскую песню, мастер-классы и многое другое. Незабываемым зрелищем обещает стать фестиваль ледовых скульптур «#Живи_на_Байкале», который планируется провести в Листвянке. Он примет эстафету у проходившего до недавнего времени в нашем регионе фестиваля «Хрустальная нерпа». Еще один абсолютно новый пункт программы – музыкальный фестиваль «Синий лед». Он будет проходить на острове Ольхон. Здесь прямо на льду Байкала будет звучать современная и классическая музыка, причем в исполнении самых неожиданных сочетаний музыкальных инструментов.

Программа будет дополняться, актуальная версия доступна на сайте фестиваля: http://zimniada.ru/


Материалы сюжета "Отдых, туризм - 2016":
Все материалы сюжета (67)