Новости

"Не скажу". Сергей Левченко объяснил, почему место нового аэропорта Иркутска до последнего будут держать в тайне

Деревня Поздняково в Иркутском районе снова рассматривается как возможная площадка для строительства нового аэропорта. Об этом на сессии Законодательного собрания 15 марта 2017 года заявил заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов. По его словам, площадка активно обсуждалась ещё в прошлый раз, несколько лет назад, но тогда против высказалось Министерство обороны России, потому что рядом есть воинская часть. Сейчас Минобороны не против, если инвестор за свой счёт перенесёт часть.

Спикер ЗС Сергей Брилка вспомнил, что тогда на разработку проекта было потрачено много бюджетных средств, сейчас все документы пылятся в хранилище. «Заново всё делать – это огромные деньги. Будут ли использованы те наработки?» - спросил спикер.

Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров пояснил, что тогда на поздняковский проект потратили 480 млн рублей, из которых 400 млн выделили из федерального бюджета, остальные – из регионального. И уточнил, что если эта площадка в итоге будет выбрана, ранее разработанная документация обязательно будет использоваться для экономии средств. Но окончательное решение по площадке ещё не принято.

Александр Битаров напомнил, что есть площадка между Иркутском и Ангарском, очень удобная, т.к. рядом автомобильная трасса, железная дорога, вся инфраструктура, близко жителями двух больших городов. Но эту площадку «Минобороны тоже зарубило», потому что недалеко располагается Иркутский авиазавод. В целом рассматривается 6-7 вариантов.

Депутаты ЗС пытались выяснить, какому всё же будет отдано предпочтение. Но губернатор Сергей Левченко ясно дал понять, что место нового аэропорта до последнего будет держаться в тайне. «Знаете, что происходит со стоимостью земли там, где планируется большой проект? Поэтому у нас большие подозрения, когда спрашивают – где будет новый аэропорт. Не скажу. Чтобы потом мы не покупали шесть соток за 300 млн рублей, как было при строительстве нового моста через Ангару в Иркутске», - закрыл дискуссию глава региона.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#аэропорт #иркутск Кому достанется аэропорт Иркутска":
Все материалы сюжета (91)