Новости

«'Шоколадные' годы закончились, но не нужно пессимизма». 7 цитат от Александра Кареевского

«Public Talk» с экономическим обозревателем телеканала «Россия 24» Александром Кареевским состоялся в Иркутске в конце марта. По словам директора Иркутского филиала БКС Премьер1 Эдуарда Семёнова, мероприятие в таком формате в нашем городе прошло впервые и вызвало огромный интерес у иркутян: послушать эксперта пришли более 200 человек.

<p>Эдуард Семёнов, управляющий офисом БКС Премьер в Иркутске.<br />
Фото А.Федорова</p>

Эдуард Семёнов, управляющий офисом БКС Премьер в Иркутске.
Фото А.Федорова

Приветствуя участников мероприятия, Эдуард Семёнов, управляющий офисом БКС Премьер в Иркутске, рассказал, что компания регулярно устраивает встречи с экспертами для иркутских инвесторов, однако формат «Public Talk»2 в нашем городе используется впервые.

«Мы не будем читать лекций. Кратко поделимся своим видением ситуации, после чего ответим на те вопросы, которые интересуют вас. Ваши вопросы – наши ответы, – пояснил он. – Мы хотим, чтобы все вы смогли вынести практические рекомендации, финансовые лайфхаки, которые можно будет использовать в своей жизни».

Свою оценку экономической ситуации дал обозреватель телеканала «Россия 24» Александр Кареевский. Спикер отметил, что все в глобальной экономике взаимосвязано, и проблемы, с которыми сталкивается сегодня Россия, – не только внутренние, но и обусловленные внешними факторами. Газета Дело записала основные тезисы спикера.

1. А экономика жива?

Почему этот вопрос вообще встает? Раньше образ жизни практически не менялся, мы годами жили в одной и той же реальности. Сейчас новые технологии входят в жизнь очень быстро, мы ощущаем это на себе. Все, что происходит, рождает некую неуверенность в завтрашнем дне. Об этом говорят данные опросов. Настроения в обществе достаточно тревожные.

И это понятно. Чтобы успешно вкладывать свои сбережения нужно понимать происходящие процессы и грамотно использовать текущую ситуацию. Люди, имеющие личный финансовый план, как правило, выгоднее размещают свои капиталы.

<p>Александр Кареевский, обозреватель телеканала «Россия 24».<br />
Фото А. Федорова</p>

Александр Кареевский, обозреватель телеканала «Россия 24».
Фото А. Федорова

2. Мы находимся в точке бифуркации

Бифуркация – это состояние системы, когда небольшого действия достаточно, чтобы полностью все изменить. Процессы, которые сейчас происходят, – глобальные. Они идут не только в России, но и в Европе, в Америке. Все взаимосвязано, все это звенья одной цепи.

3. «Шоколадные годы» закончились

Впереди нас ждут годы сложные, но это не значит, что все будет плохо. Проблема уровня жизни – это проблема всех развивающихся стран.

В России экономика перестала расти в 2012 году. Конечно, санкции усугубили ситуацию. И нефть, которая упала в два раза.

В 2012 году капиталы с периферии мировой финансовой системы стали  уходить в центр, в Америку, доллар начал расти. Этот переток и породил все проблемы. Причем не только в России.

Даже в Китае, где, казалось бы, очень развитая экономика, отток капитала идет уже несколько лет.

4. США решили вернуть производство и лидерство

Американская власть пошатнулась, в том числе из-за успеха развивающихся стран, которые бурно росли в нулевые годы. Капитал стал уходить на периферию, «мозги» стали утекать. На мой взгляд, кризис 2008 года был абсолютно рукотворным явлением, призванным остановить эти процессы.

Постиндустриальные тенденции, безусловно, будут усиливаться с годами. Но основа все равно – это производство.  Без основных производственных мощностей страна теряет экономическую мощь. В США это поняли и решили вернуть производство, в первую очередь высокотехнологичное, стратегически важное. Такие геополитические процессы, разумеется, приводят к глубинным изменениям на валютных рынках.

5. Нас ждет новая экономическая реальность

Мир переживает глобальные изменения способов производства товаров и услуг, взаимодействия людей. Мы переходим на цифровые технологии, которые меняют образ жизни людей. По оценкам британских аналитиков, в начале 2030-х годов 30% рабочих мест будут заменены роботами. Появляются новые виды энергии, встает вопрос о будущем «нефтяной эры». И все эти процессы происходят одновременно и быстро. Получается кумулятивный эффект.

Сегодняшняя ситуация – это не кризис, это глобальные сдвиги в глобальной политике, глобальной экономике, глобальных технологиях.

6. Откуда могут прилететь «черные лебеди»?

Главная интрига – в США. Трамп хотел бы сделать доллар более слабым, а ФРС нужен сильный. Кто победит? Беспокоит и Китай, там по-прежнему немало рисков и проблем. Волнуют события, которые происходят в Европе. Политические силы, которые еще вчера были маргинальными, сегодня набирают обороты. Для нас исходы выборов в Европе очень важны, ведь европейцы – наши основные торговые партнеры.

7. Не нужно пессимизма

Центробанк прогнозирует рост экономики  на 1-1,5% в этом году, то есть считает, что высокие процентные ставки и крепкий рубль – не угроза.

Можно сказать, что мы все еще находимся в инвестиционной яме, российская экономика по-прежнему не очень привлекательна для инвестиций.

Вся эта ситуация крайне неблагоприятна для реального сектора, однако она открывает много возможностей для финансовых рынков. На них можно хорошо заработать.Глобальные тенденции не должны вести к пессимизму. Деньги должны работать всегда.

О следующих мероприятиях в Иркутске, организованных БКС Премьер можно узнать на странице: https://bcspremier.ru/events/

г. Иркутск, ул. Свердлова, 43а

8 800 500 40 40  | www.bcspremier.ru 

[1] Название «БКС Премьер» используется АО «БКС Банк» (Генеральная лицензия ЦБ РФ No 101 от 15.12.2014 г., Лицензия проф. участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности No 154-13349-100000. Выдана ФСФР 14.10.2010 г.) в качестве товарного знака для идентификации оказываемых услуг.

[2] Public Talk – (англ.) публичный разговор.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Материалы сюжета "Public Talk с Александром Кареевским. Иркутск, 24 марта в 18:30, отель «Кортъярд Марриотт»":
Все материалы сюжета (7)