Новости

Сколько будет стоить доллар? О чем спрашивали иркутяне у экспертов «Public Talk»

«Public Talk»2 с Александром Кареевским прошел в Иркутске в конце марта. Формат мероприятия позволил участникам мероприятия задать свои вопросы и получить консультации специалистов. Иркутяне интересовались судьбой банковского сектора, перспективами нефтяных цен и преимуществами ИИС. Но главным, конечно, стал вопрос «Сколько будет стоить доллар?». Вот какие ответы дали на него эксперты.

<p>Фото А. Фёдорова</p>

Фото А. Фёдорова

Александр Кареевский, экономический обозреватель телеканала «Россия 24»:   

– Запад ругает Россию, а сам «вкачивает» сюда миллиарды. И это заставляет нас держать ставки на высоком уровне. Логично: они берут свой доллар под 2%, а сюда вкладывают по 8-9%.

Доллар, который сейчас – на уровне 57 – нереальный, фантастический, спекулятивный. И это не может продолжаться вечно. Будет 55? Легко. Ниже – не очень вижу. Выше 60 – тоже.

На самом деле, текущий уровень всех устраивает. Кроме, разве что, бюджета, которому чем выше доллар, тем лучше.

<p>Александр Кареевский, экономический обозреватель телеканала «Россия 24».<br />
Фото А. Федорова</p>

Александр Кареевский, экономический обозреватель телеканала «Россия 24».
Фото А. Федорова

Если вы хотите купить евро – покупайте сейчас. По поводу доллара – до марта 2018 года ситуация коренным образом не изменится. Если у вас есть доллары –  держите их. Хотите купить? 55-57 – хорошая цена, только не надо вкладывать все деньги.

Антон Шабанов, эксперт по управлению личными финансами:

– Нашему бюджету нужен определенный курс рубля. Основная статья доходов – нефть. Как узнать что выгодно государству? Очень просто. В плане госказны заложена цена барреля 3050 рублей. Делим 3050 на стоимость барреля нефти на рынке – получится чуть больше 60 рублей за доллар. Вот столько нам и нужно, чтобы сверстать федеральный бюджет.

<p>Эдуард Семёнов,  Антон Шабанов, Александр Кареевский.<br />
Фото А. Фёдорова</p>

Эдуард Семёнов,  Антон Шабанов, Александр Кареевский.
Фото А. Фёдорова

Есть и более практическая точка зрения. Можно посмотреть так называемый консенсус-прогноз инвестиционных компаний. По нему в 2017 году курс доллара, в среднем, будет 62,8 рубля.

Если сегодня мы видим 55-57 рублей, то понимаем, что, чтобы получить такой средний курс, его нужно будет приподнять в перспективе.

Эдуард Семёнов, управляющий офисом БКС Премьер[1] в Иркутске:

– Соглашусь с коллегами. Мы не прогнозируем резких изменений по паре «рубль-доллар». А рост доллара ожидаем к концу года, если не будет никаких новых громких негативных событий.

<p>Эдуард Семёнов, управляющий офисом БКС Премьер в Иркутске.<br />
Фото А. Федорова</p>

Эдуард Семёнов, управляющий офисом БКС Премьер в Иркутске.
Фото А. Федорова

[1] Название «БКС Премьер» используется АО «БКС Банк» (Генеральная лицензия ЦБ РФ No 101 от 15.12.2014 г., Лицензия проф. участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности No 154-13349-100000. Выдана ФСФР 14.10.2010 г.) в качестве товарного знака для идентификации оказываемых услуг.

[2] Public Talk – (англ.) публичный разговор.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Материалы сюжета "Public Talk с Александром Кареевским. Иркутск, 24 марта в 18:30, отель «Кортъярд Марриотт»":
Все материалы сюжета (7)