Новости

Бегущий бизнесмен. Павел Ступко: «Не думал, что буду бегать, а теперь не понимаю, как я жил без этого кайфа 35 лет»

Портал SIA.RU продолжает публиковать серию материалов «Бегущий бизнесмен». На этот раз героем рубрики стал Павел Ступко, управляющий партнер компании «Промышленные продажи»,  основатель движения «Живи100». Он поделился историей о том, как 45 дней ежедневных пробежек полностью изменили его жизнь, рассказал, как люди доходят до марафонов и дал советы, как начать бегать.

<p>Фото из личного архива Павла Ступко</p>

Фото из личного архива Павла Ступко

Когда вы начали бегать и почему?

Три года назад товарищ рассказал мне, что чувствует себя здорово после утренних занятий на беговой дорожке. Я тоже попробовал, но в помещении мне не понравилось. Тогда периодически по утрам начал бегать по два километра. Потом с соседом Антоном Дзятковским решили выработать привычку и бегать каждое утро в течение 45 дней. Одному себя ведь легко уговорить: «Ты вчера был молодец, хорошо поработал, отдохни сегодня». И на другой бок. А в это время тебе звонок: «Ты где?!». Подскакиваешь и бежишь. И завтра уже ты звонишь соседу с тем же вопросом.

Таким образом, мы с ним пробегали 45 дней, не пропустив ни одного. Ежедневно вспоминали цитату Кости Цзю: «Смерть не является причиной не прийти на тренировку». В результате привычка стала на всю жизнь.

Как часто бегаете? Как мотивируете себя на пробежку?

Сейчас я бегаю 4-5 раз в неделю по 5 км и иногда с друзьями по 10-25 км.

Изначально у каждого свои мотивы для старта. Я, например, люблю хорошую музыку и на пробежке у меня есть возможность послушать новые и старые альбомы в любимых больших наушниках Beats. Мало кто бегает в таких больших, зато они зимой уши греют.

<p>Фото из личного архива Павла Ступко</p>

Фото из личного архива Павла Ступко

Сейчас уже основной причиной стало чувство кайфа от жизни, которое появляется после пробежки. Легкость и радость необыкновенная. С химической точки зрения после определённой нагрузки происходит выброс эндорфинов в организм. Ты бежишь и внезапно начинаешь улыбаться миру. Вырабатывается зависимость, и чтобы получить снова это ощущение, приходится увеличивать «дозу» – так и доходят до марафонов.

Я никогда не думал, что когда-нибудь буду бегать. А теперь не понимаю, как я жил без этого кайфа 35 лет.

Чем помогает вам бег в жизни и в работе?

Важным бонусом такой утренней зарядки является отличная работоспособность. Я после хороших 5-10 км могу работать в усиленном режиме 12 часов. 

Ещё одна важная сторона – это бегуны. Я не видел ни в одном виде спорта такую концентрацию высокоосознанных, открытых и интересных людей. В хорошей компании за обсуждением интересных и серьёзных тем, зачастую о смысле жизни и устройстве мира, пробежка пролетает как один миг – не заметишь, как пробежишь 20 километров за два часа. И здесь уже наступает очередь кайфа интеллектуального. 

<p>Фото из личного архива Павла Ступко</p>

Фото из личного архива Павла Ступко

Кроме того, с бегом из моей жизни постепенно уходит алкоголь. В последнее время я даже мясо перестал есть. Просто не хочется. В жизни так много интересного и важного, что нет желания обменивать ее на сомнительные удовольствия.

Где предпочитаете совершать пробежки?

В лесу. Особенно после дождя. Воздух такой вкусный, не надышаться.

Какими достижениями в этой области вы особенно гордитесь?

В один прекрасный момент мы с друзьями решили, что надо пропагандировать ЗОЖ среди людей. Так родилось движение «Живи100». Наша миссия – продлевать жизнь. Мы хотим, чтобы жители нашего города, жили 100 лет и жили их на 100%.

<p>Фото: SIA.ru</p>

Фото: SIA.ru

Теперь у нас есть группа в Facebook, где мы выкладываем свои результаты и эмоции, поддерживаем друг друга. Сначала участниками были только иркутяне, но постепенно стали подтягиваться жители других городов. Ангарск очень активен, по выходным иногда в гости друг к другу ездим на совместные пробежки.
В Иркутске по воскресениям в 8.00, как правило, делаем 10-километровый забег от памятника Александру III по утреннему городу, через 130 квартал, по центру. Начинающие могут пробежать два-три километра с нами. Мы поддержим. Здорово видеть, как люди наблюдают годами, а потом в один прекрасный день начинают бегать. Заходите. Точнее, забегайте! (улыбается). 

Лето – лучшая пора для бега? Почему?

Я считаю, что для бега нет плохой погоды. Бегать прекрасно и летом, и зимой. Нам, иркутянам, повезло: у нас есть зима, и мы можем познать ни с чем не сравнимое удовольствие – после 10 километров при температуре в -20 погреться в тёплом хамаме, а потом поплавать в бассейне. Летом этого не испытаешь.

Ваш совет новичкам – когда и как начинать? 

Новичкам советую присоединиться к нашей группе и посмотреть на счастливые лица бегунов, зарядиться от них, найти сподвижников, возможно, даже среди нашей группы, и побежать, наконец. Сложно только первые пару недель, потом легче.

<p>Фото из личного архива Павла Ступко</p>

Фото из личного архива Павла Ступко


/ Сибирское Информационное Агентство /
Материалы сюжета "Бегущий бизнесмен":
Все материалы сюжета (7)