Новости

Диджитализация. С чем ее едят?

Розничный бизнес Альфа-Банка в Иркутской области по итогам 2017 года показал 18% прироста чистой прибыли к 2016 году, что составило 431 млн руб. Количество клиентов-физических лиц выросло на 15%, кредитный портфель увеличился на 29%. Чем вызван такой успех и что нового предложил банк своим клиентам? Об этом на пресс-конференции рассказала директор по розничному бизнесу ОО «Иркутский» Альфа-Банка Ольга Беспечная.

Клиентов больше

На начало текущего года количество активных клиентов в регионе выросло на 15% – до 97 тыс. человек. По общей сумме средств, которые физические лица держат на счетах «до востребования», Альфа-Банк занимает второе место в Иркутской области. Этот показатель достиг отметки в 2,5 млрд рублей.

Ольга Беспечная: «По чистой прибыли Альфа-Банк в Иркутске прирос на 40% по отношению к прошлому году, став лучшим в дивизионе от Западной Сибири до Сахалина. Наш рост, безусловно, говорит о том, что люди продолжают нас выбирать и активно использует Альфа-Банк как основной банк на каждый день. Мы этому очень рады.

Не секрет, что одним из драйверов роста численности наших клиентов является диджитализация. Набирает популярность наше мобильное приложение ‘Альфа-Мобайл’, которое, кстати, абсолютно бесплатно для клиентов банка. Сегодня каждый четвертый наш клиент является активным пользователем этой услуги».

Кредиты проще

Кредитный портфель розничного бизнеса в Иркутском регионе на начало года составил 3,5 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 29%, в том числе в кредитных картах – на 29% и в кредитах наличными – на 31%.

<p>Фото: А. Фёдоров</p>

Фото: А. Фёдоров

Ольга Беспечная: «Рост кредитного портфеля физических лиц на треть, при учете серьезного его объемного показателя, довольно существенный. Как нам это удалось? Во-первых, у нас действительно привлекательные ставки: минимальная, которую мы предлагаем рынку сейчас – 11,99%. В прошлом году мы предложили своим клиентам возможность снятия наличных средств с кредитной карты без комиссии. В течение льготного периода наши заемщики – как постоянные, так и новые – могут свободно снимать в банкоматах до 50 тысяч рублей. Это уникальное предложение на рынке.

Также в прошлом году мы обогатили свое предложение возможностью рефинансирования кредитов, выданных нашим клиентам в других банках. Мы можем рефинансировать до пяти кредитов других банков. Эта услуга также была востребована жителями Иркутской области».

Особым клиентам – особые предложения

Особое внимание в розничном бизнесе Альфа-Банк уделяет премиальным клиентам. За 2017 год в данном сегменте продано инвестиционных продуктов на сумму более 350 млн рублей и оформлено кредитов наличными на общую сумму 424 млн рублей. Также банк активно развивает зарплатные проекты. На 1 января 2018 года более 600 компаний выбрали Альфа-Банк для обслуживания зарплатных счетов своих сотрудников. Сегодня 22 тысячи жителей Иркутской области получают заработную плату на карты Альфа-Банка. 

Ольга Беспечная: «Каждый четвертый наш клиент – участник зарплатного проекта. Для них банк предусматривает особые возможности. Одно из них – ‘семейный’ счет. Услуга позволяет сделать траты всех членов семьи упорядоченными и логичными, позволяет совместно управлять семейным бюджетом. Это очень удобный инструмент, который помогает планировать траты. Или, наоборот, совместно копить средства. Например, вдвоем откладывать на семейное путешествие, какую-то покупку. Этот продукт у нас пользуется большим спросом.

Еще одна новинка года – бесплатная карта рассрочки «#вместоденег». Карты рассрочки — сравнительно новый продукт на рынке потребительского кредитования. Но он по праву вызывает интерес у потребителей, так как позволяет приобретать необходимые товары в рассрочку, не переплачивая проценты за пользование кредитом. Это не кредитная карта, это именно беспроцентная рассрочка. Срок рассрочки по карте «#вместоденег» достигает 24 месяцев. Выпуск и обслуживание карты — бесплатны.

Оформить такую выгодную карту можно в точках потребительского кредитования, на сайте alfabank.ru и в отделениях Альфа-Банка. В отличие от представленных на рынке аналогичных продуктов других банков, совершать покупки по карте «#вместоденег» можно абсолютно в любом магазине, где оплата производится через терминал, по вашему желанию, без каких-либо ограничений. Лимит на карте может достигать 300 тысяч рублей».


/ Сибирское Информационное Агентство /
Материалы сюжета "Альфа-Банк в Иркутске. Итоги - 2017":
Все материалы сюжета (4)