Новости

Нулевую ставку налога на движимое имущество получат бизнесмены Иркутской области

В Иркутской области ещё на год продлили льготу по налогу на движимое имущество организаций. Соответствующий закон приняли в окончательном чтении депутаты Законодательного собрания на сессии 18 апреля 2018 года.

«Это своего рода антикризисная мера, в том числе для того, чтобы дать возможность сегодня предпринимательскому сообществу исполнить свои обязанности по достижению установленного конституционным судом МРОТ», - сказала председатель бюджетного комитета ЗС Наталья Дикусарова. Напомним, ранее по данному налогу для всех действовала льгота, которая закончилась с наступлением 2018 года: с 1 января 2018 года налог составляет 1,1% в течение года, в дальнейшем – не более 2,2%.

Перед принятием закона заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов попросил парламентариев назвать несколько предприятий, которые сейчас нуждаются в льготе по налогу на имущество. Наталья Дикусарова заметила, что такие сведения являются налоговой тайной.

Антон Логашов напомнил, что в регионе в 2007 году был принят областной закон, который предусматривает льготу по налогу на имущество для тех предприятий, которые понесли затраты на основные фонды: более 10 млн рублей – 25%, более 50 млн рублей – 50%, более 100 млн рублей – льгота может распространяться на год, два и более. Мера носит заявительный характер. Зампред также заметил, что регион рискует недополучить налог на прибыль организаций, которых коснулись международные санкции. По его словам, два предприятия уже заявили такое изъятие налогов на 642 и 450 млн рублей. «Поэтому в октябре мы вместе с новым составом депутатов Законодательного собрания начать с того, что будем секвестировать бюджетные расходы», - сказал Логашов.

Наталья Дикусарова подчеркнула, что правительство не предоставило своих поправок ко второму чтению законопроекта, а депутаты внимательно посмотрели каждую цифру и пересчитали объём выпадающих доходов в связи с устанавливаемой налоговой льготой. «У нас есть все основания полагать, что тот объём налога на движимое имущество, которые уже заложен в бюджет Иркутской области, секвестру подлежать не будет», - сказала она и добавила, что в поправках парламентарии учли замечания прокуратуры.

Председатель ЗС Сергей Брилка напомнил, что в прошлом году по инициативе депутатов было принято решение о планомерном повышении зарплаты технического персонала бюджетной сферы, и с 1 января 2018 года МРОТ составил 100% от величины прожиточного минимума. На федеральном уровне решение о повышении минимального размера оплаты труда до размера прожиточного минимума в 11 тыс. 163 рубля принято с 1 мая 2018 года. Требует исполнения и решение Конституционного суда РФ о начислении районных коэффициентов на МРОТ. На это деньги были предусмотрены в ходе мартовской корректировки областного бюджета. Сергей Брилка заметил, что депутаты ставят уже другие задачи – повышение зарплаты молодых специалистов в бюджетной сфере.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Про налоги":
Все материалы сюжета (56)