Новости

Как снять с учета разрушенное здание

Когда сведения о доме, разрушенном пожаром, затоплением или попросту временем, отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), у собственника нет особых проблем, чтобы начать строительство. Для этого необходимо предварительно получить разрешение в местной администрации. Но, не редки случаи, когда разрушенный дом стоит на кадастровом учете или собственник платит налоги за несуществующий объект. Что же делать в данном случае?

Первым делом, необходимо обратиться к кадастровому инженеру. По информации пресс-центра Кадастровой палаты по Иркутской области, именно инженер должен подготовить акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости. Акт готовится на основании документов, содержащих сведения о гибели или уничтожении дома. Это могут быть, например, справки от органов местного самоуправления (в случае подтопления), справки от пожарных или письменное решение гражданина о добровольном сносе дома.

После подготовки акта обследования, только собственник имеет право обратиться в орган регистрации недвижимости с заявлением  о снятии с кадастрового учета объекта недвижимости.

Если право собственности было зарегистрировано ранее, в орган регистрации недвижимости предоставляется лишь акт обследования, но при этом, собственник подает заявление об одновременном снятии с кадастрового учета и прекращении права собственности на дом.

В случае отсутствия в ЕГРН  сведений о правообладателе,  собственником подается заявление о снятии с кадастрового учета объекта недвижимости, и предоставляются: акт обследования,  правоустанавливающий документ на дом.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Про налоги":
Все материалы сюжета (56)