Новости

Иркутские профсоюзы выступили против повышения пенсионного возраста

Иркутское областное объединение организаций профсоюзов выступило категорически против законопроекта о повышении пенсионного возраста. Соответствующую позицию участники Иркутского профобъединения заявили в письме, которое направили депутатам Государственной Думы от Иркутской области, сообщает 18 июня 2018 года руководитель департамента информационной работы профобъединения Анастасия Чайкисова. 

Напомним, 14 июня правительство РФ решило внести в Госдуму законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, женщин до 63 лет, обосновывая это необходимостью финансовой стабилизации пенсионной системы и преодолением ее дефицита. 

В своём письме Иркутское областное объединение организаций профсоюзов сообщает: «Дискуссии на эту тему велись не один десяток лет и эта мера ни разу не получила одобрения ни у абсолютного большинства в научном и экспертном сообществе, ни тем более у народа. Однако правительство Российской Федерации пытается переложить ответственность за свои ошибочные решения и просчеты в реорганизации системы обязательного социального страхования и проведении пенсионной реформы на плечи работающих граждан. 

До настоящего времени не ратифицирована ни одна из конвенций Международной организации труда, регулирующих сферу социальной защиты работающих. 

При этом ни одна инициатива правительства в области реформирования системы социальной защиты не принесла реальной пользы самим работающим, а проводимая в этой сфере «оптимизация» и «модернизация» лишь сокращали уровень их социальной защищенности. 

Учитывая высокие социальные риски, связанные с повышением пенсионного возраста в нынешних экономических условиях, противоречащие духу и смыслу майского указа президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Союз «Иркутское областное объединение организаций профсоюзов» заявляет категорический протест против повышения пенсионного возраста». 

В письме к депутатам также высказана просьба учесть позицию профсоюзов при голосовании по законопроекту о повышении пенсионного возраста. 

Кроме того, Иркутское профобъединение вышло с инициативой проведения внеочередного заседания областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений для выработки консолидированного мнения органов власти, профсоюзов и работодателей поданному вопросу. 


Материалы сюжета "Пенсионная реформа в России, последние новости":
Все материалы сюжета (82)