Новости

Акции против повышения пенсионного возраста готовят в регионах России

Оппозиционные партии и движения планируют проводить акции против повышения пенсионного возраста уже в ближайшие недели, не дожидаясь завершения чемпионата мира по футболу, а в «Открытой России» призывают оппозиционные силы собраться на митинги 8 сентября, за день до единого дня голосования. Региональные власти пока публично не высказывались о предстоящей реформе, единственным чиновником, заявившим о несогласии с повышением пенсионного возраста, стал мэр Владивостока Виталий Веркеенко.

Пенсионная реформа, которую на прошлой неделе анонсировало правительство (с 2019 года поэтапно пенсионный возраст предлагается повысить для женщин с 55 до 63 лет, для мужчин с 60 до 65 лет), вызвала резонанс в регионах. Власти субъектов пока воздерживаются от публичных комментариев. Открыто против повышения пенсионного возраста выступил только мэр Владивостока Виталий Веркеенко. На своей странице в соцсети он сообщил, что подписал на сайте Change.org петицию против реформы (всего петиция на момент подписания номера собрала более 1,7 млн подписей). «Считаю правильным обсудить шире инициативу правительства, еще не ставшую законом. Накопленные проблемы пенсионной системы понятны, необходимы эффективные решения. Варианты решений, безусловно, есть»,— написал господин Веркеенко.

Согласно указу президента, с 25 мая по 25 июля 2018 года места (во время проведения чемпионата мира по футболу), количество участников и время не связанных с чемпионатом публичных акций определяются местной исполнительной властью по согласованию с МВД и ФСБ. Однако во многих субъектах оппозиционные партии и движения планируют начать проводить протестные акции уже на этой и следующей неделях. Депутаты парламента Санкт-Петербурга от Партии роста подали в городскую администрацию заявку на проведение митинга против пенсионной реформы 29 июня на окраине города, в Удельном парке (единственное место в городе, где разрешены акции во время чемпионата).

Кемеровские коммунисты планируют начать с одиночных пикетов по всей области, а также провести опросы граждан об отношении к реформе, результаты которых будут направлены председателю «Единой России» и главе правительства Дмитрию Медведеву.

На конец июня—начало июля коммунисты готовят протестные акции в Алтайском, Пермском краях, в Омской, Томской, Новосибирской, Саратовской, Ростовской областях. В Омске провести акцию 1 июля собирается также местное «Яблоко». В этот же день в Новосибирске митинг планирует штаб Алексея Навального, в котором хотят «более правильно донести до жителей, что творится в современной России».

Ульяновские коммунисты помимо митингов готовят текст обращения депутатов к президенту с просьбой не допустить принятия закона о повышении пенсионного возраста, а если Госдума за него проголосует, не подписывать его. В областном отделении ЛДПР также готовят акции протеста, но «готовы выйти на митинг вместе с КПРФ, если будут приглашены организаторами» и подписаться под обращением коммунистов.

В «Открытой России» призывают оппозиционные силы провести единую акцию против повышения пенсионного возраста 8 сентября во всех крупных городах России, сказал “Ъ” глава движения «Открытая Россия» Андрей Пивоваров. В движении поясняют, что дата — за день до единого для голосования и до начала работы осенней сессии Госдумы — позволит собрать на акциях как можно больше участников. Пенсионная реформа и «другие экономические удары правительства могут затронуть многие слои общества», и подготовку к акции нужно начать «уже сейчас», полагает Андрей Пивоваров.

Отдел политики


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Пенсионная реформа в России, последние новости":
Все материалы сюжета (82)