Новости

Принят закон, в разы увеличивающий финансирование Иркутска как областного центра

На сессии Заксобрания 27 июня во втором и окончательном чтении принят закон, которым размер отчислений Иркутску как областному центру составит не менее 1% от налоговых доходов региональной казны.

Напомним, в первом чтении законопроект был принят на сессии ЗС 5 июня и предполагал отчисление Иркутску 2,2% бюджетных доходов. Однако, в ходе подготовки ко второму чтению мэр Иркутска Дмитрий Бердников внес поправку уменьшить процент отчислений с 2,2 до 1%. Поправка была одобрена на комитетах областного парламента. Поступили также две поправки от губернатора и одна – от депутатского корпуса.

Как сообщил председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению ЗС Борис Алексеев, одна из губернаторских поправок отклонена. Речь идет о предложении сохранить минимальный объём субсидий Иркутску на уровне не менее 0,2% (то есть, оставить, как есть). И привязать ежегодное увеличение этой суммы к приросту собственных налоговых и неналоговых доходов бюджета города. Вторая губернаторская поправка принята – она касается сроков вступления закона в силу  (повышенную субсидию Иркутск начнёт получать с 1 января 2019 года).

В ходе рассмотрения документа во втором чтении на сессии вопросов к законопроекту у депутатов не возникло и его приняли большинством голосов.

Как прокомментировал Телеинформу мэр Иркутска Дмитрий Бердников, это очень важное для города решение, позволяющее эффективно решать целый комплекс задач:

– Три года назад, когда я только начал работать мэром Иркутска, одной из главных задач ставил – повышение финансовой самостоятельности муниципалитета. Этот вопрос мы не раз обсуждали с депутатами Законодательного собрания. И мы активно ведем работу в этом направлении! Участвуем в федеральных и областных программах, привлекаем дополнительные средства. В прошлом году Иркутск вошел в 6 федеральных и 11 областных программ. Чтобы вы понимали – это большая планомерная работа по наполнению бюджета города. Однако, этого недостаточно. Приведу лишь несколько цифр. До 2025 года городу необходимо построить 63 школы, 96 детских садов, больше 10 учреждений культуры и дополнительного образования, порядка 65 спортивных объектов. Привести к нормативным требованиям более 700 км дорог! Это минимум, необходимый для комфортной жизни наших горожан. А еще переселение из ветхого и аварийного жилья, благоустройство дворов и общественных пространств, обновление транспорта. Все эти направления требуют больших расходов.

Увеличение финансирования для Иркутска – это не жест благотворительности и не подарок городу. Областной центр не может формировать свой бюджет как обычный городской округ! Иркутск – это лицо области. По тому, как здесь развита инфраструктура, в каком состоянии находится коммунальная сфера, какой транспорт и по каким магистралям ходит – судят обо всей области в целом. Я уже не говорю о том, что в Иркутске проживает четверть населения, а ежедневный поток, приезжающих из пригорода составляет тысячи человек.

Иркутск уже не раз доказывал, что умеет эффективно распоряжаться финансовыми средствами. Наши муниципальные практики были отмечены как лучшие на федеральном уровне. Но нам необходимы более глобальные преобразования! Поэтому хочу заверить: мы будем продолжать бороться за права иркутян, отстаивать их интересы на всех уровнях и дальше!


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Про налоги":
Все материалы сюжета (56)