Новости

ЦИК не разрешил коммунистам провести референдум по пенсионному возрасту

Члены Центризбиркома не поддержали инициативу КПРФ, которая предлагала провести референдум о повышении пенсионного возраста. Повышение пенсионного возраста – это в текущей ситуации, наверно, неизбежное зло. Также как смерть и налоги. Сама идея референдума на данную тему является бессмыслицей. Примерно, если бы спросили: хотите ли вы, чтобы минимальная зарплата в России была 100 тыс. руб.? Конечно, все проголосуют ЗА.

Другое дело, что  с точки зрения экономики это невозможно. Или можно включить печатный станок, но тогда гиперинфляция быстро обесценит минимальную зарплату до примерно текущей величины. Другое дело, что предложенный вариант является слишком жестким, со стороны может показаться, что нефть стоит $20-25 за баррель. Однако с учетом ожидаемых поправок закон должен стать мягче, что, вероятно, снизит социальную напряженность в обществе.  

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари


Материалы сюжета "Пенсионная реформа в России, последние новости":
Все материалы сюжета (82)

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.