Новости

Путин поддержал пенсионную реформу, предложив ряд поправок

Президент России Владимир Путин заявил, что возраст выхода на пенсию для женщин должен быть 60 лет, вместо предлагаемых правительством 63, для мужчин – 65.

Многодетные матери должны выходить на пенсию раньше: те, у кого трое детей – на три года, у кого четверо детей – на четыре, заявил президент. Для женщин, у которых пятеро и более детей, «все должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет», – отметил Путин.

Для граждан, которые должны уйти на пенсию в ближайшие два года, Путин предложил дать возможность выйти на пенсию на 6 месяцев раньше срока. «Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года», - заявил президент. 

Также президент предложил ввести уголовную и административную ответственность для работодателя за увольнение людей предпенсионного возраста, ввести программу для повышения квалификации финансированную из бюджета, увеличить пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста в два раза.

Также предложено на 3 года уменьшить стаж для досрочного выхода на пенсию.

Сохранить все федеральные и региональные льготы при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

В целом президент в своем телеобращении выразил поддержку данной реформе, пояснив, что текущие условия вынуждают ее провести в связи демографическими проблемами 90-х, призвал отнестись к ней с пониманием. «Затягивание с проведением данной реформы было бы безответственным», - заявил Путин.


Материалы сюжета "Пенсионная реформа в России, последние новости":
Все материалы сюжета (82)