Новости

«Смелый поступок». Поймет ли народ своего президента?

Дмитрий Дризе — о телеобращении президента

«Смелый поступок» — так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал телеобращение Владимира Путина к гражданам России. Глава государства объявил о корректировке пенсионной реформы. Выступление было личной инициативой президента, с премьер-министром он по этому поводу не совещался, отметил Песков. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что российская власть неизбежно потеряет некий процент поддержки.

Случилось то, чего ждали — президент смягчил реформу. Но не сильно.

Большую часть своего выступления Владимир Путин объяснял, почему без повышения пенсионного возраста нельзя было обойтись. Как это нередко бывает, серьезно досталось 90-м годам прошлого века.

Народу рождалось мало, и в результате возник демографический провал. Сейчас этому немногочисленному поколению приходится вступать во взрослую жизнь. Все достаточно просто — стране не хватает рабочих рук. Число пенсионеров на государственном обеспечении в ближайшем будущем превысит число работающих. Казна не резиновая — не может содержать так много заслуженно отдыхающих.

Что же делать? Повышать пенсионный возраст. В Кремле и Белом доме понимают, что это непопулярная мера, гражданам она не понравится, а оппозиция попытается заработать на этом свои политические дивиденды. Но это был единственный выход.

И лишь в конце речи президент перешел к конкретике — к смягчению. Кратко это можно сформулировать так: женщины пойдут на пенсию не в 63, а в 60 лет; основные льготы сохранятся, а кто вздумает обижать граждан предпенсионного возраста — понесет наказание.

Поймет ли народ своего президента, согласится потерпеть и войти в положение?

Дело в том, что повышение пенсионного возраста могло бы пройти незамеченным, если бы мы действительно хорошо жили.

Но пенсионная реформа — не единственная проблема, а одна из многих существующих. Хорошо, поработаем подольше. Но почему бензин дорожает, цены растут, доходы населения падают, в 50 лет на работу не устроиться, да и в 45 лет, по большому счету, тоже? А безопасность, образование, здравоохранение? Зачем за репост сажают? Почему парламент называют «бешеным принтером»? Список можно продолжать.

Если бы всего этого не было, можно было бы и не заметить решения правительства. Подумаешь, поработаем на пять лет подольше.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Пенсионная реформа в России, последние новости":
Все материалы сюжета (82)