Новости

«О двух важнейших проблемах пенсионной реформы не было сказано ничего»

Виктор Лошак — о содержании телеобращения Владимира Путина

Путин «насыпал» в проект пенсионной реформы множество подарков от себя, и они уже многократно за вчерашний день перечислялись: прежде всего, сокращение возраста выхода на пенсию для женщин, полугодовое смягчение для первой волны уходящих на заслуженный отдых по новым условиям, особая забота о людях предпенсионного возраста, освобождение пожилых от налогов будет происходить в 60 и 55 лет, как сейчас, и так далее.

Можно предположить, что речь далась президенту непросто. Он, например, впервые на моей памяти не только, как обычно, клеймил девяностые, но и для пущей убедительности признался, что и на его втором президентском сроке все обстояло довольно мрачно: зарплата была крайне низкой, уровень безработицы — высоким, за чертой бедности находилась четверть населения, а средний срок жизни россиян едва достигал 65 лет. Путин рассказал, как все эти годы был внимателен к пенсионной проблеме, как искал и отвергал разные предложения. «По моему поручению, — признался он, — правительство вплоть до последнего времени изучало другие варианты».

Вот это, может быть, и самое интересное. Какие были варианты поиска денег на пополнение Пенсионного фонда, — а это, по некоторым подсчетам, сегодня едва ли не 20% бюджета? Что и где предлагалось сократить в тратах? Кому хотели и могли сказать — извини, но так дальше «гулять по паркету» уже не получится, у нас старики нищенствуют?

Но о двух, на мой взгляд, важнейших проблемах не было сказано просто ничего: о безумно дорогом государстве и непропорционально к бюджету огромных тратах на армию, полицию и спецслужбы.

Мы так и не узнали, а что же будет с пенсиями многочисленных федеральных госслужащих и силовиков, по которым существует масса специальных решений, в результате чего вся эта в широком смысле армия получает на пенсии до 75% того, что зарабатывала до нее. А зарабатывают сейчас они немало. Интересно же узнать, чем может закончиться перепалка «Единой России», парламента и правительства, в результате которой эти небожители предложили друг другу хотя бы отдаленно приблизить размеры своих пенсий к пенсиям обычных граждан?

Президент довольно реалистично описал угрозу, которая возникнет, если мы в очередной раз отложим реформу пенсионной системы.

Что может быть итогом, как считает сам докладчик, «предельно искреннего» выступления? Именно понимание, на которое он рассчитывал: может быть, и не приветствовать, но принять логику пенсионной реформы придется всем.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Пенсионная реформа в России, последние новости":
Все материалы сюжета (82)