Новости

ЦБ оценил влияние повышения пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста позитивно скажется на рынке труда, однако изменение возрастной структуры рабочей силы в пользу более старших поколений уменьшит положительный эффект реформы на потенциальный уровень ВВП, указывает ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды». Напоминаем, что с 2019 года пенсионная реформа начнет поэтапно реализовываться: пенсионный возраст для мужчин и женщин будет повышен на 5 лет, до 65 и 60 лет соответственно.

Согласно демографическому прогнозу Росстата, численность населения будет снижаться ускоряющимися темпами: за 2018-2035 гг она упадет на 2,9 млн человек. При этом без повышения пенсионного возраста за этот период численность людей пенсионного возраста вырастет на 5,6 млн человек.

Расчеты Банка России показали, что пенсионная реформа позволит сократить численность пенсионеров на 3,4 млн человек за 2018-2035 гг. Сохранится и коэффициент демографической нагрузки: к 2035 г. он останется на уровне 2,6 человек трудоспособного возраста на одного пенсионера, в то время как без повышения пенсионного возраста соотношение составило бы только 1,8. ЦБ отмечает, что до 2028 года численность пенсионеров будет сокращаться, однако потом рост возобновится.

Банк России ожидает, что повышение пенсионного возраста позволит проводить ускоренную индексацию средней пенсии темпом выше инфляции. При этом расходы на выплату пенсий относительно ВВП будут постепенно снижаться с последующей стабилизацией по окончании переходного периода.

Доходы государства относительно ВВП могут сократиться, в том числе в результате ожидаемого снижения нефтяных цен, указывает ЦБ. Для поддержания долгосрочной устойчивости бюджета, расходы также должны будут сократиться, чему может способствовать снижение демографической нагрузки в результате повышения пенсионного возраста.

Регулятор отмечает, что повышение пенсионного возраста позитивно повлияет на рынок труда, так как позволит замедлить снижение численности рабочей силы в ближайшие 10-15 лет. В ближайшие 5 лет темпы снижения экономически активного населения составят 0,3% по сравнению с 0,8% в сценарии без пенсионной реформы, а в последующие 10 лет 0,2% по сравнению с 0,3%.

Большая численность рабочей силы должны привести к росту потенциального уровня ВВП в экономике. Однако структурный сдвиг на рынке труда будет в определенной степени сдерживать положительное влияние пенсионной реформы в России, подчеркивает ЦБ. Смещение возрастной структуры активного населения в сторону старших поколений усилится ростом участия в рынке труда людей возрастом 55-65 лет. В итоге средний возраст рабочий силы, по оценкам Центробанка, вырастет с 41,5 до 43,5 лет, а медианный – приблизительно с 40 до 44 лет.

 

По материалам Банка России


Материалы сюжета "Пенсионная реформа в России, последние новости":
Все материалы сюжета (82)