Новости

«Штрафы не помогут». Иркутские предприниматели рассуждают, сможет ли новый закон вывести самозанятых из тени

Мнения иркутских предпринимателей насчет «Закона о самозанятых» разделились. Шоумен и продюсер Аркадий Стародубцев уверен, что платить налоги обязаны все. Известный иркутский предприниматель Владимир Черкасов добавляет, что ставки у нас вполне приемлемые. Политолог Сергей Беспалов считает, что штрафы – плохая идея, если государство хочет склонить самозанятых к сотрудничеству. Директор маркетингового агентства Антон Баталин заявляет: размер налога должен зависеть от масштаба теневого бизнеса. Поделилась своим мнением и женщина, выпекающая кондитерские изделия на дому, на которую, в первую очередь, и ориентирован новый законопроект. А вот руководитель юридического кабинета «Григоров и партнеры» заявил, что исполнение закона не продумано и в этом виде он не будет работать.

«Если введут штрафы, то очень многие «завяжут» с этим делом»

Наталья Соловьева (имя изменено), кондитер:

 «Я как раз отношусь к тем самозанятым, которых хотят обложить налогами, пристально слежу за этой темой и пытаюсь разобраться. Очень много неясности в этом вопросе: как определять сумму дохода, кто это будет делать? Опять же, как будут взимать штрафы, как будут определять их размер? На мой взгляд, пока больше вопросов, чем ответов.

В кондитерской сфере действительно 99 % самозанятых никак не оформлены. Объясняется это очень просто – содержать цех или помещение по всем сан нормам и СанПиНам, сертифицировать всю продукцию – дорого и не окупаемо. А выпечка на дому – это просто дополнительный доход с минимальными вложениями.

Я думаю, что, если введут штрафы, то очень многие «завяжут» с этим делом, ведь почти никто не хочет платить налогов. Выживут только сильнейшие и те, кто захочет легализоваться. 

«В этом виде закон работать не будет»

Виктор Григоров, руководитель юридического кабинета «Григоров и партнеры»:

«Идея вывода бизнеса из тени хороша, однако депутаты абсолютно не продумали её исполнение, и в этом виде закон не будет работать.

В моём окружении много самозанятых, однако, они не хотят легально работать вовсе не из-за налогов, а из-за необходимости подавать все сведения в электронной форме, заполнять и отправлять кучу бланков и сведений для статистики, ПФР, налоговой и прочих организаций.

Штрафы, я считаю, не помогут. Я бы предложил открывать для самозанятых отдельные счета, на который клиенты переводили бы деньги по безналичному расчету. Либо выдавать бланки строгой отчётности для наличных расчетов. До 1 апреля подсчитать 4 % и перечислить налог. Никаких других форм отчётности и заполнения бланков, только налог».

«Штрафы для самозанятых – плохая идея, если государство хочет склонить людей к сотрудничеству»

Сергей Беспалов, политолог, директор ООО «Опытно-конструкторское бюро»:

«Эмоционально отношение к этому резко-отрицательное. Почему? Во-первых, во всем мире полная конфискация денежных доходов – это только статьи о терроризме. В этом смысле говорить о том, что огромное количество мало зарабатывающих россиян – это угроза – правовой идиотизм. Во-вторых, у федерального бюджета профицит за 9 месяцев – 2,5 трлн рублей. Согласитесь, с точки зрения выбора времени, это плохое время для повышения налогов.

Что касается самозанятых, то я, конечно, сталкивался с ними. В принципе, самозанятым можно считать любого человека, который что-то продавал через Авито. Не обязательно услуги. Вот я продал велосипед. У меня доход. По идее, я должен его декларировать. По факту я продал свое имущество, со мной рассчитались наличными.

В целом, могу сказать, что в принципе штрафы для самозанятых – это плохая идея. Любое наказание – это плохая идея, если вы хотите склонить людей к сотрудничеству с государством.

Я считаю, что система налогообложения должна меняться. К примеру, 99 % самозанятых получают деньги наличными, либо переводами на карты. Если бы я был депутатом, то я бы установил такое правило: граждане могут заниматься чем угодно без регистрации, условно на 500 тыс. рублей в год. И с этого государство не просит налоги. Но государство также не волнует, где они будут получить пенсионные платежи и медицинскую страховку. Хочешь пенсию и страховку – будь любезен регистрируйся в ИП. По факту, мы знаем, ИП выгодно быть от 1,5 млн рублей в год.

Во-вторых, я бы вспомнил, что мы живем в 21 веке и упростил бы налоги тем, кто готов перейдет на налоговые режимы, в которых доходы фигурируют только в безналичной форме. В нашей стране развит финтех, у нас развита система переводов лучше, чем в Европе. С этой точки зрения, доходы граждан легко фиксировать. Я бы ввел систему такую: берешь безнал, у тебя 3 % налог. Если взял наличку, штраф 10 тысяч рублей. Я бы вывел их из тени за счет низкой ставки.

В целом считаю, что штрафами не заставят самозанятых выйти из тени, все будут просто ждать».

«Я за то, чтобы люди честно платили налоги»

Аркадий Стародубцев, шоумен, продюсер, автор-исполнитель:

«Я за то, чтобы сделать услуги ведущих и тех, кто занимается мероприятиями, лицензионными.

Это сразу отсеет 70 % людей, которые пришли в этот бизнес со стороны, не платят налоги и занимаются самодеятельностью. Назову именно так.

Но, с другой стороны, физически отследить их очень сложно, поскольку у нас работает система сарафанного радио. Если судить по социальным сетям, сайтам, в нашем бизнесе в Иркутске работает порядка 300-400 человек. Для того, чтобы проконтролировать их всех, нужен огромный штат людей в налоговой полиции и инспекции. Это ведь касается не только ведущих, но и людей, которые проводят свадьбы, юбилеи. Это касается и артистов, актеров, которые подрабатывают и называют это дело «халтурой». Это меня очень сильно бесит, потому что любая работа – это работа, а халтура – есть халтура. Это касается и людей, занятых в любой сфере услуг – строители, ремонтники, автосервисы. Это все, что сложно взять под контроль, потому что их телефоны будут передаваться из уст в уста.

Что касается штрафов для самозанятых, я считаю, что это людей дисциплинирует. Я за то, чтобы люди получали лицензии на эту сферу деятельности, так же, как строители, чтобы было гарантировано качество услуги. Я за то, чтобы люди платили налоги, и, самое главное, чтобы эти налоги шли в местный бюджет. Чтобы мы – люди, которые в этой сфере работают – знали, что на наши деньги, например, построен дому культуры, куплено оборудование для музыкальной школы или инструмент для талантливого мальчика, которого воспитывает одна мама. Чтобы это была адресная помощь.

Поскольку мне приходятся работать не только в Иркутске, но и в Москве, отмечу, что в Москве эта тема давным-давно уже закрыта. У каждого артиста, актера есть ИП и даже вопросов не возникает по поводу оплаты по безналу, соответственно, люди платят налоги. Я думаю, что это, безусловно, должно быть и у нас в Иркутске. Я за то, чтобы люди честно платили налоги и работали открыто».

«Совсем задушить народ решили?»

Антон Баталин, директор собственного маркетингового агентства:

«У меня насчёт нового законопроекта смешанные чувства.

Во-первых, с обывательской точки зрения, всё это, безусловно, вызывает протест, приближающийся к праведному гневу. Живём в нефтяной стране, а когда нефть в цене – всё только хуже, даже бензин на заправках становится дороже. Наоборот ведь, жизнь должна улучшаться! Вон на Аляске, пишут, государство честно делится с жителями частью доходов от продажи нефти. А чем мы хуже? А тут ещё и пенсионный возраст повысили. А теперь – ещё вот это. Совсем задушить народ решили?

Можно и по-другому посмотреть на проблему. Если кто-то занимается предпринимательством, минуя государство, не платя налоги, – это неправильно. Именно из-за таких и не хватает потом денег на пенсии. В том числе из-за таких.

Здесь самое главное – масштаб. Если товарищ привозит контейнеры товара из Китая и перепродаёт их через Авито и Вайбер – ему стоит всё-таки подумать об уплате налогов. А если бабушка вяжет по 10 шапок и за символические суммы отдаёт их знакомым? Думаю, что её следует оставить в покое. А то дойдём до того, что обяжем нищих сдавать отчётность в налоговые органы.

Всё надо делать очень дифференцировано и очень постепенно. Люди ведь не от лучшей жизни начинают искать альтернативные источники заработка.

И ещё. Если государство забирает налоги – оно должно и давать за это что-то. Понятно, когда нам нужен расчетный счёт, офис, возможность заключать договоры, мы идём и регистрируемся, потому что мы за это кое-что получаем. А если к нам в дом начнут приходить и просто брать мзду – непорядок это. Надо что-то давать взамен. Надеюсь, все эти спорные вопросы будут проработаны в новом законопроекте».

«Штрафы – первый шаг, дальше будет ужесточение»

Владимир Черкасов, основатель и идеолог компании «Ньютон Финанс»:

«Я согласен с тем, что налоги должны быть и их нужно платить, те ставки, которые сейчас называются, вполне приемлемые. Часто спрашивают: «за что?» «почему?» Я считаю, за армию и оборону нашего суверенитета, образование, которое поучают наши дети. Да, о качестве медицины много вопросов, но мы звоним в скорую, если что, или едем в приемный покой, и нас принимают и обеспечивают всем, что есть в наших учреждениях. Полиция тоже обеспечивает безопасность. Да и ходят самозанятые не по грязи, а по чистым тротуарам.

Когда я от кого-то слышу недовольство о том, что что-то плохо, я задаю два вопроса. Первый: «Вы налоги платите?» И, когда слышу: «Почему я должен, если все уходят от уплаты?», я отвечаю: «А почему тебе должны, если ты не платишь?». Моё мнение, если человек не платит, то и права на недовольство не имеет.

Второй вопрос: «А вы ходите голосовать?». Часто отвечают, что голосование ничего не решает. Тогда я отвечаю «Потому что ты право отдал другому и тоже не имеешь морального права быть недовольным правительством и теми, кого избирают».

Когда человек платит налоги, он и имеет право и мотивацию требовать и спрашивать, а точнее, быть активным участником общества, а не быть вечно всем недовольным.

Штрафы тоже должны быть. Сегодня легко отследить стабильно поступающую выручку, вопрос в том, когда сможет налоговая до неё добраться. Думаю через пару лет, не раньше.

Штраф по выручке, очевидно, первый шаг, и дальше будет ужесточение.

В моем круге мало самозанятых. И те, кто из них ставит кассовые аппараты, выбирает систему налогообложения и т.д., я всегда искренне поздравляю с этим и говорю: «Теперь вы полноценные члены общества, имеющие право спрашивать о том, куда пошли ваши налоги, и, уверен, на следующих выборах вы найдёте время проголосовать».

Людей пугает предполагаемая бюрократия и неизвестность, но это быстро проходит после первого шага. Страх штрафа или сам штраф, конечно, будет воздействовать, я вспоминаю ремень безопасности – пристегиваться стали после введения штрафов».


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Самозанятые":
Все материалы сюжета (74)