Новости

"Пол-литра – это не емкость, пол-литра – это мировоззрение". На АЗС хотят указывать цену за пол-литра бензина

Пользователи интернета сегодня обсуждают возможность продажи бензина по половине литра. Тогда стоимость продукта не будет нервировать потребителя хотя бы на этапе табло с ценами. Однако это маскировка симптомов, а не лечение болезни. Бензин подорожал в январе за счет повышения НДС, новая волна роста стоимости придется на апрель-май.

«Да, вполне можно допустить, что АЗС (не сетевые, конечно, а частные) вполне смогут продавать бензин по пол-литра, – отмечает Анна Бодрова, старший аналитик информационно-аналитического центра Альпари. – Однако эта мера исчисления очень неудобна: на половине литра никуда не уедешь, в любом случае придется заправлять больше. Заливать 14,5 литров вместо 15 – сомнительная экономия. Поэтому идея больше похожа на демагогию, чем на реально конструктивный подход».

Сейчас на АЗС наблюдается другая тенденция: потребители заправляются на небольшую сумму, 500 руб. в среднем. Понятно, что с растущей ценой бензина литров в таком чеке явно меньше. Но психологически потребитель спокоен, потому что не потратил больше привычного. На пол-литра не разгонишься. Тот факт, что посещать заправку при таком подходе приходится чаще, пока никого не волнует.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Материалы сюжета "Бензин под контроль: госрегулирование цен на топливо все ближе":
Все материалы сюжета (69)