Новости

ЦБ намерен радикально изменить правила игры на рынке банковских переводов

Банк России собирается запустить систему быстрых платежей (СБП) между банками в конце января. Как надеется регулятор, системно образующие банки подключатся к ней в конце года. Об этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в понедельник на парламентских слушаниях «Об основных направлениях развития финансового рынка РФ на период 2019–2021 годов». Кроме того, Банк России связывает развитие финансового рынка и с запуском системы индивидуального пенсионного капитала, который планируется на начало следующего года.

Как заявила в понедельник на парламентских слушаниях Эльвира Набиуллина, пока система быстрых платежей «будет работать для ограниченного круга клиентов, с учетом того, что банкам необходимо адаптировать свои операционные системы» (цитата по «РИА Новости»). Через месяц, в конце февраля, ее услуги будут доступны «для всех клиентов тех банков, которые подключаются к системе быстрых платежей», пояснила глава ЦБ. По словам главы ЦБ, остальные банки будут присоединяться поэтапно. Причем «подключение к системе быстрых платежей должно стать обязательным, в первую очередь для системно значимых банков. Соответствующие изменения в законодательство уже направлены в Госдуму», отметила госпожа Набиуллина. В ЦБ рассчитывают, что присоединение системно значимых банков к СБП произойдет до конца года.

Как считает Эльвира Набиуллина, «система избавит людей от заградительных комиссий при переводе средств между банками» (цитата по «Интерфаксу»).

В первый год функционирования ЦБ не собирается брать с банков комиссии за услуги. Со следующего года предполагается, что тарифы для банков составят 0,5–3 руб.

Фактически такое решение радикально меняет правила игры на рынке банковских переводов, где в настоящее время монополистом является Сбербанк. В первом полугодии 2018 года он осуществил 94% переводов, на остальных участников рынка (с учетом банковских групп — 229) приходится лишь 6% рынка банковских розничных денежных переводов. При этом по заявлению в начале января первого зампреда правления Сбербанка Александра Ведяхина в кулуарах Гайдаровского форума, банк пока не планирует присоединяться к СБП. Впрочем, по его словам, Сбербанк «находится в диалоге с Центробанком».

Одновременно Банк России собирается стимулировать институциональных инвесторов (НПФ и страховые компании) вкладывать «длинные деньги» в российскую экономику. Как считает глава ЦБ, «их доля на финансовом рынке чрезвычайно мала». Как заявила госпожа Набиуллина, ЦБ планирует в ближайшие годы «расширить перечень разрешенных активов для негосударственных пенсионных фондов и страховщиков, устранить барьеры для проектов государственно-частного партнерства».

Поступления в существующую систему обязательного пенсионного страхования (ОПС) заморожены с 2014 года. И в последние пять лет происходит в основном перераспределение накоплений от государственной управляющей компании (ВЭБ) в пользу частных НПФ, радикально не увеличивая общий инвестиционный потенциал. По словам Эльвиры Набиуллиной, ЦБ считает «приоритетом на ближайшее время внедрение индивидуального пенсионного капитала, который должен вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений». «И эта система должна быть удобной для гражданина, ей можно будет управлять дистанционно через онлайн-сервисы»,— подчеркнула глава ЦБ. При этом работодатели смогут софинансировать взносы работника, получая за это налоговые льготы.

Дмитрий Михайлович


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Банк России запускает систему быстрых платежей (СБП)":
Все материалы сюжета (69)