Новости

Око Большого Брата или государственная забота. Банк России запустил Систему быстрых платежей

Центральный банк намерен радикально изменить правила игры на рынке банковских переводов. С 28 января организация запустила Систему быстрых платежей (СБП). «Система избавит людей от заградительных комиссий при переводе средств между банками», – объяснила Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ РФ. 

Весь 2019 год платежи через СБП можно будет отправлять бесплатно, а с 2020 года стоимость для банков будет составлять от 0,5 до 3 руб. за перевод. К системе СБП пока не присоединился Сбербанк. Он «находится в диалоге с Центробанком».

Потенциальные участники системы – банкиры – относятся к идее хорошо и отмечают преимущества для физических лиц в виде альтернативы устоявшейся монополии Сбербанка на рынке. Однако потенциальные  пользователи выразили опасения относительно нововведения, об этом они рассказали порталу SIA.RU.

«Цель будет достигнута, если к СБП  присоединятся крупные банки»

Владимир Чернышев, управляющий банковским бизнесом группы «Открытие» в Иркутской области:

– Мы поддерживаем инициативу. Цель запуска системы будет достигнута, если к СПБ присоединятся банки, занимающие большую долю на рынке переводов. Только тогда клиенты смогут воспользоваться сервисом в полном объеме.

 

«Задача цифровизации – сделать так, чтобы клиент не замечал банк»

Роман Зильбер, член правления Райффайзенбанка, руководитель дирекции обслуживания физических лиц и малого бизнеса:

– Задача цифровизации – сделать так, чтобы клиент не замечал банк, совершал все необходимые операции, не задумываясь. Система быстрых платежей – еще один шаг на пути к этой цели, и это отвечает нашей стратегии в рознице - делать так, чтобы клиенту было легко. Именно поэтому Райффайзенбанк в числе первых подключился к системе и будет предоставлять этот сервис своим клиентам, начиная с 28 февраля.

В отличие от карточных переводов, СБП даст возможность переводить деньги другим пользователям со счета, который не привязан к карте. Чтобы осуществить перевод необходимо будет выбрать телефонный номер клиента другого банка из адресной книги смартфона. Конечно, это гораздо удобнее, чем указывать номер карты клиента.

«СБП обеспечит удобство денежных переводов при крайне низких комиссиях»

Александр Солонин, руководитель департамента онлайн-продаж Альфа-Банка:

– Альфа-Банк полностью поддерживает идею Системы быстрых платежей. СБП обеспечит простоту и удобство денежных переводов внутри РФ при крайне низких комиссиях, что повысит спрос клиентов на данный тип операции.

 

«Если это приведет к распространению опыта Сбербанка по удобству переводов на всю банковскую систему, будет отлично»

Дмитрий Драчко, руководитель «Бюро Юристы Иркутска»:

– Если это приведет к распространению опыта Сбербанка по удобству переводов на всю банковскую систему, будет отлично. Добавится конкуренция. Сейчас Сбербанк отлично справляется с работой по переводам, не считая камня преткновения – комиссии за переводы внутри банка, но между разными регионами. Неприятно, что люди за это платят: банки и так пользуются деньгами населения.

Мы по работе часто пользуемся переводами по 50-100 руб. Например, сотрудник пошел на почту отправить письма, ему перевели средства на почтовые расходы. Человек на почте оплатил отправку с карты, а остаток вернул обратным переводом. При наличии комиссии смысл таких переводов потеряется. Услугами банка станет менее удобно пользоваться.

«Я против любых форм монополии»

Владимир Черкасов, идеолог и директор Ньютон Финанс:

– Я против любых форм монополии. ЦБ – независимая организация, она самостоятельно может внедрять нововведения. Не думаю, что СПБ избавит граждан от заградительных комиссий, потому что расходы на содержание платежной инфраструктуры все равно лягут на всех участников. Никто не подумает о снижении себестоимости, если не будет конкуренции в платежных системах.

Сбербанк, самый крупный участник рынка платежей, попадает под антимонопольный закон. Он конкурирует с другими платежными системами и делает их лучше и дешевле. Центральный банк под этот закон не попадает. Для совершенствования системы платежей и снижения тарифов надо увеличивать конкуренцию между ними и способствовать выходу новичков на рынок, а не ограничивать развитие. Контролировать платежи между участниками можно через другие инструменты.

«В перспективе дадут бесплатный десерт, но потом за него придётся платить три цены»

Владимир Попов, эксперт в области информационных технологий, основатель компании Sinergis, практикующий IT-юрист,  автор двух книг об ICO:

– Хорошо ли это? Для бывшей семибанкирщины – не очень, для новых элит – вполне, а вот для населения – точно нет: в краткосрочной перспективе, конечно же, дадут бесплатный десерт, но потом за него придётся платить три цены.

Поясню:  на это нововведение – СБП  – нужно смотреть шире. Закрытие интернета, постоянные разговоры о платном «пересечение границы», тотальный контроль в городах и сети объясняют, почему происходит именно так.

«К любой инновации нужно относиться осторожно, особенно если эту новацию предлагает ЦБ»

Евгений Кожевников, владелец и директор дизайн-студии Tandem Inc:

– К любой инновации нужно относиться осторожно, особенно если эту новацию предлагает ЦБ. Формально СБП дает много преимуществ, в числе которых скорость и круглосуточность. Однако есть и опасность: перевод средств другому лицу определяется лишь номером телефона или QR-кодом.

Если с номером телефона все относительно нормально и передачу номеров между клиентами можно как-то отследить, то с QR-кодом всё сложнее. Может произойти подмена такого кода. И на глаз подделку не отличить.

Кроме того, СБП может стать версией тотального контроля государства над человеком.

Цепочки микроплатежей через Сбербанк показательны, но не дают полной картины. Политики уже выдвинули идею о регистрации телефонов (IMEI), ФАС предложил предустанавливать российский софт на смартфоны. После введения СБП вся цепочка будет на виду. Наказания для аффилированных физлиц будут неизбежны.

Справка
Система быстрых платежей (СБП) – сервис, который позволит совершать денежные переводы между клиентами разных банков по простому идентификатору: номеру телефона, аккаунту в социальной сети, адресу электронной почты или QR-коду. Оператором СБП станет Центральный Банк РФ. Проект реализуется Ассоциацией ФинТех (АФТ) при поддержке Банка России и таких кредитных организаций как Альфа-Банк, ВТБ, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Киви Банк, Тинькофф Банк и др. членов ассоциации.

/ Сибирское Информационное Агентство /
Материалы сюжета "Банк России запускает систему быстрых платежей (СБП)":
Все материалы сюжета (69)