Новости

Пол-литра, 9 яиц, 1 банан. Торговые сети продолжают эксперименты с упаковками

Анатолий Костырев о роли банана в торговле.

Производители и торговые сети постоянно экспериментируют с различными форматами упаковки продуктов. Цели могут преследоваться самые разные: начиная от банального маркетинга и заканчивая стремлением повысить доходность. Как правило, потребители воспринимают такие эксперименты более чем настороженно, а зачастую и вовсе враждебно.

Так, несколько лет назад их огорчило уменьшение объема пивных банок с 0,5 л до 0,45 л. А снижение веса шоколадной плитки Toblerone при сохранении прежней упаковки вызвало возмущения уже по всему миру. Самый свежий пример из России — появление в конце 2018 года упаковки из девяти яиц от птицефабрики «Вараксино». Но сегодня уместнее вспомнить более давнюю практику из истории отечественной розницы, когда в павильонах и даже на улицах можно было приобрести сигареты поштучно.

А на днях пользователи Facebook обратили внимание на появление в «Перекрестке» (входит в X5 Retail Group) в продаже бананов в индивидуальной пластиковой упаковке. Продукт продавался по 33,9 руб. за штуку. При этом купить один банан, отломив от кисти и взвесив на весах, можно было примерно за 15 руб. В X5 говорят, что ввели в продажу упакованные поштучно бананы после изучения западного опыта, где практика достаточно распространена. Такая фасовка позволяет покупателям не тратить время на взвешивание и положить банан в сумку, не боясь ее испачкать, рассказывают там. Разницу в стоимости в X5 объясняют высокой долей ручного труда при фасовке.

Желание сетей продавать товар подороже в объяснениях не нуждается, да и своего покупателя бананы в индивидуальной пластиковой упаковке наверняка найдут. Эти плоды — один из самых ходовых товаров в России, да и количество потребителей, стремящихся к здоровому образу жизни, но вынужденных перекусывать на ходу, только растет. Однако не менее популярным становится и стремление жителей крупных городов к экологичному потреблению, которые крайне негативно воспринимают подобные новинки и охотно публично критикуют бизнес. И хотя в «Азбуке вкуса» уже изучают возможность создания более экологичного варианта упаковки бананов, но этого может оказаться мало. Пока ритейлеры пытаются сократить использование одноразовых пакетов, бананы в упаковке могут свести все усилия на нет и даже привести к оттоку части недовольных покупателей.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Продуктовый ритейл ":
Все материалы сюжета (260)