Новости

Заставят ли Сбербанк подключиться к Системе быстрых платежей?

Системно значимые банки страны, такие как Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ и Альфа-банк, должны подключиться к системе быстрых платежей с 1 сентября, остальные – не позднее 1 апреля 2020 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на указания Центробанка в пояснительной записке о внесении изменений в положение «О платежной системе Банка России».

В перечень системно значимых кредитных организаций, по данным ЦБ на начало октября 2018 года, входили Сбербанк, ЮниКредит Банк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Московский кредитный банк, «ФК Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк.

Остальные универсальные банки должны подключиться к СБП не позднее 1 апреля 2020 года. Законопроект об обязательном подключении к ней сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Предполагается, что представленная Центробанком система быстрых платежей станет конкурентом Сбербанку, крупнейшему игроку на рынке переводов между физлицами (p2p-переводы). По информации самого Сбербанка, клиенты его сервиса, порядка 40 млн человек, в первом полугодии 2018-го сделали 1,4 млрд переводов на общую сумму 7,9 трлн руб. Клиенты кредитной организации из одного региона переводят друг другу средства бесплатно, банковская комиссия взимается только за переводы в другой регион.

Депутаты Госдумы уже рассматривают законопроект, по которому все банки обязаны будут принять участие в СБП. «Отдельные игроки хотели бы сохранить свое монопольное положение на рынке и доходность от таких платежей, и это серьезное препятствие для развития конкуренции на рынке платежей и для доступности финансовых услуг для населения», – говорила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, не уточняя, о каких именно банках идет речь.

В Сбербанке не поддерживают идею обязательного подключения к системе быстрых платежей, создаваемой ЦБ. «Я уже много раз говорил, что нам интересно поддержание конкурентных условий. Нам никто не подарил эту систему. Мы, собственно, изобрели ее и первыми внедрили. Мне не кажется оптимальной такая искусственная квазиконкуренция с помощью регулятора, но мы готовы к любому варианту», – отмечал глава банка Герман Греф.

В конце марта директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина говорила, что около сотни банков подало заявку на подключение и сейчас осуществляется технологическая подготовка. Шесть из них (Промсвязьбанк, Альфа-банк, ВТБ, Росбанк, Райффайзенбанк и Газпромбанк) уже предоставляют услуги в рамках системы быстрых платежей, в том числе некоторые не в полном объеме.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Материалы сюжета "Банк России запускает систему быстрых платежей (СБП)":
Все материалы сюжета (69)