Новости

Криптовалюта с человеческим лицом. Инвесторов в цифровые активы предложено лишить анонимности

Ассоциация банков России (АБР) подготовила концепцию оборота децентрализованных криптовалют, по которой предлагается лишить анонимности инвесторов в эти активы. Эксперты оценивают меру как преждевременную и труднореализуемую. Для начала они предлагают разобраться с самым базовым регулированием, например, определить, к какому виду собственности относится криптовалюта.

В рамках XVII Международного банковского форума АБР представила концепцию оборота децентрализованных криптовалют. В ней, в частности, говорится, что эти активы смогут использоваться при взысканиях в рамках исполнительного производства, банкротства или налогообложения. «Модель предполагает, что по заявке кредитора агенты рынка смогут предоставлять услуги по установлению владельцев цифровых активов. Это даст возможность кредиторам в рамках судебной процедуры установить факт принадлежности цифрового имущества конкретному лицу»,— уточнил вице-президент АБР Анатолий Козлачков.

Криптовалюта — актив, существующий в виде цифрового кода. Особенностью криптовалют является их децентрализованная «эмиссия» и обращение в рамках распределенной компьютерной сети. По данным ресурса coinmarketcap.com, общая капитализация криптовалют в мире на 12 сентября составляет $263 млрд.

По словам господина Козлачкова, как только появляется анонимность, возникает «большое количество соблазнов» и это ведет к росту преступлений с анонимными криптовалютами. Ранее Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием средств (ФАТФ) называла угрозу криминального и террористического использования виртуальных активов «серьезной и неотложной», ожидая, что «все страны предпримут незамедлительные действия для реализации рекомендаций» группы.

В частности, документ ФАТФ предписывает контролировать обмен информацией о клиентах между участниками рынка. Ассоциация, уточнил господин Козлачков, пока не обсуждает конкретных юридических решений, речь идет лишь о «модели регулирования». В то же время он сослался на данные спецслужб, которые обладают программами, позволяющими определять имя владельца криптовалют. «Предлагаем сделать подобные программы легальными, чтобы эти данные могли стать доказательствами в суде»,— пояснил он. Источники “Ъ” подтверждают, что такие программы существуют, но «по ним можно определить не более 1% инвесторов, поскольку редкий пользователь желает выступать неанонимно».

Один из собеседников “Ъ” пояснил, что к виртуальному кошельку прилагается приватный ключ (пароль). Привязать этот кошелек к определенному лицу невозможно, поскольку ключ, например, может быть передан другим лицам.

Эксперт RTM Group Евгений Царев также говорит о сложности привязки пароля к конкретному лицу. «Данные подобных программ могут быть только косвенными свидетельствами в суде»,— поясняет он.

К тому же на сегодняшний день в России отсутствует не только законодательное регулирование создания и обращения криптовалют, но и само определение их как актива.

«Предложение АБР об установлении владельцев цифровых кошельков преждевременно. Нет смысла пытаться установить собственника того, что пока не признается в качестве объекта собственности»,— считает адвокат Forward Legal Данила Бухарин. Более того, отмечает он, предлагаемая схема полностью зависит от желания эмитента криптовалюты раскрывать сведения о владельце кошелька.

По словам топ-менеджера одного из банков, концепция «довольно узко» отражает рынок криптоактивов. «Если реализовать предложение ассоциации, основная масса пользователей окажется сразу не в серой, а в черной зоне»,— говорит он. По его мнению, необходимо так проработать законодательство, чтобы инвестор покупал криптовалюту так же, как, например, и ценные бумаги: приходил в отделение банка, верифицировался, открывал счет.

Полина Смородская, Вероника Горячева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (366)