Новости

Населенные пункты оставят в границах Прибайкальского нацпарка - СМИ

Населенные пункты оставят в границах Прибайкальского национального парка в рамках планируемого расширения его территории. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора «Заповедного Прибайкалья» Умара Рамазанова.

– Населенных пунктов на участках, которые предлагается отнести к нацпарку, нет. Не предусматривается также исключение населенных пунктов из состава нацпарка – такого механизма нет в нашем законе (№33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» – ИФ), – цитирует агентство его слова.

Ранее сообщалось, что, согласно проекту постановления правительства РФ о расширении Прибайкальского нацпарка, подготовленному Минприроды РФ, его территория будет увеличена до 540 тысяч га. В границы нацпарка предполагается включить три участка. Это правобережье реки Большая Олха в Шелеховском лесничестве, местность от верховья реки Дабат до устья реки Аланка в Иркутском лесничестве, северное побережье и акватория острова Ольхон на Байкале.

По словам Умара Рамазанова, в 1986 году площадь Прибайкальского нацпарка составляла 417,3 тысячи га, однако затем увеличилась до 525 тысяч га. Таким образом, нацпарк планируется увеличить еще на 15 тысяч га.

В настоящее время на территории нацпарка находится около 40 населенных пунктов, в том числе административный центр самого крупного байкальского острова Ольхон – популярный у туристов поселок Хужир.


Материалы сюжета "Почему на Байкале нет туристического рая?":
Все материалы сюжета (136)