Новости

SEC блокирует распространение криптовалюты братьев Дуровых

Основатели Telegram могут перенести выпуск токенов Gram на $1,7 млрд, хотя и не согласны с претензиями Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), обнаружившей нарушения в ходе предложения. Если инвесторы не получат криптовалюту к 31 октября, возникнет право требовать возврата инвестиций. Пока они ожидают от Telegram переговоров о соглашении с властями.

Telegram ищет варианты разрешения ситуации в связи с иском SEC о блокировании запуска блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) и рассматривает отсрочку запуска, сообщила компания инвесторам вечером 12 октября (текст письма есть у “Ъ”; ранее на него ссылалось издание The Bell). Telegram утверждает, что в течение последних 18 месяцев пыталась вступить в контакт с SEC и узнать мнение комиссии по поводу запуска TON. «Мы были удивлены и разочарованы, что в такой ситуации SEC подала иск, мы не согласны с правовой позицией комиссии»,— говорится в письме. В Telegram не ответили на вопросы “Ъ”.

Об иске SEC стало известно ночью 11 октября. Ответчиками стали Telegram Group Inc. с Британских Виргинских островов и принадлежащая ей TON Issuer Inc. Как следует из иска, совладельцы Telegram Group Павел и Николай Дуровы запустили первую версию мессенджера Telegram в 2013 году на деньги Павла и частного инвестора из Буффало (штат Нью-Йорк). В начале 2018 года Telegram объявила о планах запуска блокчейн-платформы для криптовалюты Gram. В январе и марте 2018 года Telegram Group и TON Issuer, продав 2,9 млрд Gram 171 покупателю, привлекли $1,7 млрд. Они обязались передать Gram инвесторам при условии запуска TON не позже 31 октября 2019 года, в противном случае у последних появляется право требовать возврата вложений.

По данным SEC, Telegram ведет переговоры о листинге Gram как минимум с четырьмя платформами. Но по состоянию на 11 марта 2019 года в SEC не было зарегистрировано предложение ценных бумаг. Ответчики не предоставили инвесторам информацию о Gram, бизнесе Telegram, финансовых условиях, факторах риска и руководстве, отметила содиректор департамента правоприменения SEC Стефани Авакян. SEC уже добилась временной блокировки сделки, следует из сообщения комиссии.

По данным источников “Ъ”, в ICO участвовали российские инвесторы, включая Романа Абрамовича, гендиректора Qiwi Сергея Солонина, основателя «Вимм-Билль-Данн» Давида Якобашвили. Господин Якобашвили пока не видит серьезных рисков. «Надеюсь, что все будет нормально»,— сказал он “Ъ”. «Мы спокойны как инвестор и уверены, что все будет хорошо»,— оптимистично сообщил управляющий партнер Da Vinci Capital Олег Железко. Компания, по его словам, инвестировала в Gram более $55 млн. Господин Железко считает, что братья Дуровы будут договариваться о регистрации в SEC для ICO. «Возможно, выпуск токенов будет задержан. Возврата требовать не будем, будем следить за ситуацией»,— говорит он. Если основатели Telegram договорятся с инвесторами, то отложат запуск до выяснения с SEC, ожидает еще один из первых покупателей Gram.

Если дело дойдет до суда, процесс займет не один месяц, а значит, инвесторы не получат токены вовремя и смогут потребовать деньги назад, говорят опрошенные “Ъ” юристы.

У регулятора вызывает вопросы желание Telegram вывести Gram на открытый рынок, неясно, например, кто и как будет проверять неквалифицированных инвесторов на происхождение средств и отсутствие в санкционных списках, полагает основатель Arival Bank Владислав Солодкий. В США боятся очередного кризиса, вызванного чрезмерным количеством «мыльных пузырей», полагает руководитель практики «ФБК Legal» Александра Герасимова.

Экс-директор особых направлений одной из структур Telegram Антон Розенберг, покинувший компанию после конфликта с братьями Дуровыми, полагает, что технически, если TON достаточно децентрализован, запустить его должно быть можно, а помешать затем работе должно быть нельзя. «По крайней мере, так обещалось. Так что, теоретически, Павел Дуров мог бы запустить TON и без денег инвесторов, тем более что разработкой занималось всего четыре штатных сотрудника, так что себестоимость самой разработки для Дурова невелика, а сделали и так уже все, что смогли к назначенной дате несмотря на бюджет. Тогда можно было бы на практике проверить, насколько токены Gram окажутся востребованы на рынке»,— рассуждает Антон Розенберг.

Владислав Новый, арбитражная группа


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (366)