Новости

Промплощадка «Усольехимпрома» рискует остаться без охраны

Минимущества Иркутской области настаивает на передаче на уровень муниципалитета полномочий по охране промплощадки «Усольехимпрома», требуя заложить на это в бюджете города 17 млн рублей.

Об этом 22 октября на совещании в Усолье-Сибирском сообщил председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол.

– Промплощадка у нас может остаться с января 2020 года без охраны. Понятно, что бюджет Усолья-Сибирского 17 млн рублей не осилит. Нам нужно вместе подумать над выходом из ситуации,– сказал спикер.

Сейчас территория химического предприятия находится под охраной, которая оплачивается из областного бюджета. Но даже несмотря на это на промплощадке регулярно происходят ЧС. Последнее из них случилось 15 октября. По словам начальника ГО и ЧС администрации Усолья-Сибирского Виталия Лазарева, в этот день около 16.00 произошел выброс газа из-за попытки вскрыть один из подземных резервуаров. По словам мэра города Максима Торопкина, в них находились остаточные вещества, если бы емкость была полной, без жертв вряд ли бы обошлось.

Сейчас обстоятельства случившегося выясняют СКР и прокуратура.

Как рассказал замруководителя ГУ МЧС по Иркутской области Валерий Шанц, меры, принятые в 2018 году, все-таки возымели свое действие. На промплощадке сократилось число различных происшествий, в том числе хищений металла. По мнению представителя МЧС, полномочия по охране по-прежнему должна нести область, а не муниципалитет. Также он считает, что регион должен взять под свой контроль территорию «Усольехимпрома» полностью. Однако, если говорить о комплексном подходе, то должна быть разработана программа на федеральном уровне.


Материалы сюжета "Пока не рвануло. Территория "Усольехимпрома", зараженная отходами опасного химпроизводства, подвергается разграблению":
Все материалы сюжета (21)