Новости

В Иркутской области решили создать фонд для завершения строительства жилья обманутых дольщиков

В Иркутской области готовятся создать фонд, который будет заниматься достраиванием жилья обманутых дольщиков. Об этом на сессии Законодательного собрания Иркутской области 23 октября сообщил руководитель службы государственного строительного надзора региона Борис Белалов. По его словам, фонд, курируемый министерством строительства, дорожного хозяйства региона, будет заниматься завершением строительства и затем передавать готовые дома в областную или муниципальную собственность.

По актуальным данным на эту организацию должна лечь нагрузка по завершению строительства 11 многоквартирных домов. Из них восемь давно числились в списке проблемных, требующих вмешательства властей, три, как отметил руководитель службы, ранее были варианты «дотянуть», но после законодательного введения системы проектного финансирования и эскроу-счетов это стало невозможным.

Депутат Антон Романов выразил озабоченность тем, что в такой ситуации бюджет и налогоплательщики берут на себя нагрузку за то, что «наворовали» недобросовестные строители. Он поинтересовался, почему в отношении них не организовано уголовное преследование. Борис Белалов пояснил, что в основном речь идет о старых объектах, сегодня в Иркутской области новых обманутых дольщиков почти не появляется.

– Эта проблема особенно актуальна для юга России, там это массовое явление, у нас же в 2014 году было 34 проблемных объекта, сейчас стало гораздо меньше, – пояснил глава службы стройнадзора.

При этом он отметил, что новое законодательство направлено как раз на решение «южных» проблем, а Иркутская область в результате «попала под раздачу», вынужденная брать на бюджет нагрузку из еще трех проблемных объектов.

Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов уточнил, что в основном проблемные объекты остались в регионе еще с 2010 года, при этом каждый случай тщательно расследовался и многие расследования продолжаются до сих пор.

Депутат Александр Битаров отметил, что, вероятно, во многом эти проблемы связаны с нехваткой кадров, средств и полномочий у службы стройнадзора. И поинтересовался, насколько достоверна информация о планах исполнительной власти не усилить эту структуру, а, напротив, объединить ее со службой жилищного надзора.

Борис Белалов подтвердил, что его недавно поставили перед фактом о принятии такого решения. Однако позднее с ним связался председатель Союза строителей Юрий Шкуропат, сообщив, что Союз категорически не согласен с таким решением и на встрече с губернатором он аргументированно изложил свою позицию. Поэтому пока окончательное решение по вопросу неизвестно.


Материалы сюжета "Прощание с долёвкой":
Все материалы сюжета (106)