Новости

Подрядчика для демеркуризации на «Усольехимпроме» выберут в 2020 году

Конкурс по выбору подрядчика для ликвидации цеха ртутного электролиза на бывшем «Усольехимпроме» планируется провести в 2020 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на первого замминистра природных ресурсов и экологии региона Евгения Бичинова.

– Проект очень сложный, поэтому к потенциальным участникам будут предъявлены серьезные требования. Прежде всего, у них должны быть соответствующие лицензии на работу с отходами первого класса опасности, в частности, с ртутными отходами, – цитирует агентство слова первого замминистра.

Предварительно реализация проекта демеркуризации цеха, а также вывоз отходов и рекультивация земельного участка рассчитаны на три года. Работы планируется начать в 2020 году. В областной государственной программе «Охрана окружающей среды» на 2020 год на это предусмотрено 159 млн рублей. Также власти региона попросили Минприроды России включить проект, который оценивается в 1 млрд 257 млн рублей, в нацпроект «Экология» для софинансирования из федерального бюджета.

Евгений Бичинов также сообщил, что 8 октября 2019 года власти заключили контракт на обследование 22 емкостей, которые находятся на территории «Усольехимпрома», на предмет наличия в них опасных химических веществ.

Между тем, напомним, в федеральном Минприроды видят два пути решения вопроса: передача земель, на которых располагается цех ртутного электролиза, в федеральную собственность, либо – в региональную собственность для последующего проведения всех необходимых работ в рамках национального проекта «Чистая страна».


Материалы сюжета "Пока не рвануло. Территория "Усольехимпрома", зараженная отходами опасного химпроизводства, подвергается разграблению":
Все материалы сюжета (21)