Новости

Золото пошло по миру. Профессиональные инвесторы увеличили закупки

В третьем квартале мировой спрос на золото вырос на 3%, до 1,1 тыс. тонн. Профессиональные инвесторы наращивают покупки, тогда как частные, прежде всего из Индии и Китая, сокращают вложения в этот актив. Снизили закупки и центробанки, причем сильнее всего — Банк России.

World Gold Council (WGC) опубликовал 5 ноября исследование по мировому производству и потреблению золота по итогам третьего квартала 2019 года. Потребление составило 1107 тонн, что на 3% выше показателя прошлого года. Производство выросло более значительно — на 4%, до 1,22 тыс. тонн, на фоне десятипроцентного роста переработки золота.

Основной причиной повышения потребления стал спрос со стороны биржевых фондов (ETF). По данным WGC, за квартал их вложения выросли на 258,2 тонны, тогда как годом ранее снижались на 103,8 тонны. По словам директора группы исследований рынка WGC Алистера Хьюитта, причины для инвестиций в ETF с золотым обеспечением разнятся в зависимости от того, где базируется инвестор.

«В Великобритании инвесторы увеличили вложения в золото, стремясь управлять рисками, связанными с "Брекситом". В Германии же они обеспокоены влиянием американо-китайской торговой войны на производственный сектор и негативной доходностью немецких бондов»,— отмечает господин Хьюитт.

Высокий инвестиционный спрос положительно сказался на цене металла, которая снова превысила $1,5 тыс. за тройскую унцию.

«Драйверы роста инвестиционного спроса, которые сработали в третьем квартале, сейчас не так очевидны. Поэтому вполне возможно, что перед завершением 2019 года мы можем увидеть либо стабилизацию инвестиционного спроса на золото, либо даже фиксацию прибыли в металле и закрытие длинных позиций»,— считает Мария Красникова. В то же время спрос со стороны центральных банков будет сохраняться. «Плавное наращивание доли золота в резервах Банка России продолжится — в пятилетней перспективе эта доля может вырасти до 22–24%»,— отмечает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Почему растет золото?":
Все материалы сюжета (105)