Новости

Льготы обошли бизнес стороной. Только 5% субъектов МСП могли воспользоваться господдержкой

Очередной опрос представителей малого бизнеса для расчетов индекса RSBI подтвердил необходимость реформы господдержки сектора — о существовании таких программ знают менее половины опрошенных. Из них лишь 9% считают поддержку доступной, треть же уверена, что получить ее практически невозможно.

В результате в 2019 году господдержкой воспользовались только 5% представителей МСП. При этом в то время как бизнес уверен в недоступности господдержки, власти не могут оценить ее эффективность: множество каналов ее предоставления не позволяют свести данные воедино — впрочем, сейчас деловые объединения по запросу первого вице-премьера Антона Силуанова собирают данные с конечных ее получателей.

Менее половины субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) знают о программах поддержки малого бизнеса и только 5% пользовались ею в 2019 году, следует из свежего опроса для расчетов индекса RSBI настроений малого и среднего бизнеса (исследования ежеквартально проводятся Промсвязьбанком совместно с «Опорой России» и агентством MAGRAM). По данным опроса, только 9% осведомленных о наличии для них льгот представителей МСП считают господдержку доступной. Еще треть представителей МСП говорят, что получить ее практически невозможно, а более половины уверены, что для этого требуются серьезные усилия. Чаще всего бизнес жалуется на сложность процедур подготовки документов (29% предпринимателей), отчетности при использовании бюджетных средств (16%) и несоответствие критериям для получения поддержки (14%). При этом четверть предпринимателей указали, что в господдержке не нуждаются.

Наиболее эффективными предприниматели считают налоговые, контрольные и надзорные каникулы для бизнеса, а также субсидии. Хуже предприниматели оценили создание новой бизнес-инфраструктуры. При этом бизнес традиционно мечтает о снижении налоговой нагрузки (78% опрошенных) и улучшении доступа к льготному кредитованию (52%).

Отметим, что власти постепенно увеличивают господдержку МСП для повышения доли малого бизнеса в экономике (нацпроект требует ее роста с нынешних 22,3% до 32,5% к 2024 году). Так, Белый дом уже расширил субсидирование выхода на биржу для малого бизнеса (см. “Ъ” от 22 августа) и увеличил квоту в закупках госкомпаний. Хотя господдержка малого бизнеса растет (481,5 млрд руб. по нацпроекту, порядка 416 млрд руб. из федерального бюджета), оценить ее эффективность сейчас невозможно — средства направляются через множество структур, данные о них фрагментированы и не позволяют властям увидеть общую картину.

Диана Галиева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Господдержка малого бизнеса: субсидии, финансирование, региональные программы":
Все материалы сюжета (50)