Новости

В России из 28 млн случаев госпитализации 2-3 млн оканчиваются неблагополучно

В год в системе здравоохранения фиксируется более 40 млн вызовов скорой помощи, 1 млрд амбулаторных приемов и более 28 млн госпитализаций. Такие данные на конференции «Медицина и качество» представил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) Михаила Мурашко. 

При этом, по его словам, из 28 млн случаев госпитализации 2,24–3,36 млн в год могут сопровождаться «неблагоприятными медицинскими событиями» — их устранение ежегодно стоит медицинским организациям до 15% их бюджета.

- Одной из наиболее распространенных причин нанесения вреда пациентам является неточная или несвоевременная постановка диагноза — по этим причинам возникает от 6% до 16% всех опасных случаев в больницах», - отметил глава Росздравнадзора.

По его словам, безопасность врачебных вмешательств напрямую зависит от инвестиций в структуру учреждений, политики их расположения и уровня доступности.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич отметил, что повышение качества оказания медицинской помощи должно стать приоритетом модернизации первичного звена здравоохранения.

- На ближайшем заседании профильной рабочей группы мы обсудим с регионами их предложения, - добавил Менделевич.

До 10 января 2020 года субъекты должны представить в правительство свои версии региональных программ обновления медицинской инфраструктуры.

Что касается других федеральных составляющих нацпроекта по здравоохранению, то, как следует из выступлений участников на вчерашней конференции, там далеко не все идет по принятому плану.

Анастасия Мануйлова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/